Собака, которую расстреляли живодеры, приходит в себя

2 минуты


Собака Мишель, которую расстреляли живодеры, встала на ноги и пытается ходить. Очередное ветеринарное чудо произошло в Челябинске. Еле живого пациента привезли с трассы в клинику "Добрый хвост". И хотя надежды на спасение было мало - в теле собаки обнаружили тридцать дробин - через неделю питомец стал возвращаться к привычной жизни.

Неделю назад окровавленная Мишель попала в руки Баграта Агажанова. Неивестный бросил собаку умирать на обочине: в нее всадили тридцать дробин. Во время операции в ветклинике большую часть из них удалось достать. Сегодня станет известна участь остальных - тех, что засели глубоко в теле животного. Для этого Мишель везут на компьютерную томографию в Копейск. Ветеринару Баграту Агажанову помогает волонтерский отряд Владимира Бурматова.

"Сейчас мы Мишель будем проводить компьютерную томографию с рентген-контрастным веществом. Делается это для того, чтобы оценить, есть ли какие-то серьезные повреждения сосудов".

За неделю Мишель прошла курс лечения противовоспалительными препаратами, поднялась на лапы и пытается ходить.

"В голове инородный предмет. Собака при этом ест. И сегодня пошла. Вот в чем уникальность".

Чудом ветеринарный врач считает и то, что ни одна из дробин не нанесла серьезного урона животному. Хотя одна задела легкое, две застряли в печени. На КТ дробины видны около шейных позвонков, в плечевой кости.

Баграт АГАЖАНОВ, ветеринарный врач: "В головном мозге дробь. Она находится ровно посередине, между долями. То есть вот здесь - и не дошла до продолговатого мозга. Это просто уникальный случай. Вот она".

Застрявшую дробь Баграт Агажанов решает не удалять. Такая операция крайне рискованная. Безопаснее оставить их в теле собаки.

Баграт АГАЖАНОВ, ветеринарный врач: "Я считаю, что дроби инкапсулируются, то есть покроются соединительно-тканой оболочкой. И животное будет себе спокойно жить и не тужить".

Активное участие в судьбе животного принимает депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он направил в полицию запрос - требует возбудить уголовное дело о расстреле собаки. Параллельно с этим ищет для спасенного питомца новых хозяев. А Мишель тем временем заново учится ходить, привыкает к выгулу и поводку.

Александра Мыльникова, URAL1.