Врачи ЧОКБ против паралича: освоили экстренное стентирование

2 минуты

Новая методика, избавляющая от тяжелых последствий инсульта. Челябинские врачи освоили экстренное стентирование, которое позволяет пациенту избежать паралича, нарушения речи и памяти.

Вагиз Батыршин - один из немногих счастливчиков. Он пережил тяжелый инсульт с минимальными потерями.

Вагиз БАТЫРШИН, пациент ЧОКБ: "Как я сам понял, в последующем оперативное вмешательство помогло мне не лежать, как вот рядом со мной лежали такие же, и даже помоложе меня людей. Которые разговаривать не могли, вставать не могли".

Почти сразу же прошли головные боли, даже перестал храпеть во сне, на радость супруги, говорит Вагиз. Через две недели после операции был уже дома и занимался привычными делами.

Филипп ЧЕКОРСКИЙ, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ: "У пациента 19 числа произошло нарушение мозгового кровообращения , после чего у него появилась слабость в правой верхней конечности и нижней конечности. Принимая во внимание неврологический дефицит и малое поражение головного мозга, пациенту в экстренном порядке выполнено стентирование левой внутренней сонной артерии, для того, чтобы е произошло повторного нарушения мозгового кровообращения в раннем периоде инфаркта головного мозга".

Новый вид хирургического вмешательства - стентирование сонной артерии помогает избежать тяжелых последствий инсульта, таких как паралич, нарушения речи и памяти.

Алексей ФОКИН, руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ: "Мы делаем около 20-25 таких операций в год. Кажется, что это не очень много, но это особая хирургия, эо очень такая взвешенная тонкая специфическая хирургия, за которую мало кто берется. И здесь мы обладаем сочетанием умения, технических возможностей, координированной работы бригады, заинтересованности администрации, вот такой удачно сложившийся комплекс".

Без этой операции у пациента мог наступить повторный инфаркт головного мозга и как следствие - полная парализация половины тела и инвалидность. Новая методика помогла этого избежать.

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ: "Есть рекомендация по которым работает вся страна -это после 14 дней как свершился инсульт, проводится так называемое стентирование. Мы же стараемся, понимая, что чем короче время от наших интервенций , тем больше вероятность для восстановления пациента. И это очевидный момент".

Проблема инсульта в нашей стране - на первом месте. Ежегодно фиксируется около 500 тысяч случаев. При оказании помощи мастерство врачей неоспоримо. Но, существует, так называемое правило "золотого часа" - чем раньше пациент обращается в больницу, тем выше вероятность положительных исходов.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.