Челябинцы увидят трагикомедию о рождении и смерти Сталина

2 минуты

Мировая премьера в Челябинском театре. Южноуральский зритель первым увидит провокационный спектакль "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича". На генеральный прогон пьесы из Израиля прилетел сам автор произведения.

Спектакли по нашумевшей пьесе готовят сразу в нескольких столичных театрах, премьеры ожидаются в США, Польше и Австрии. Но именно в челябинском Камерном постановка впервые предстанет перед зрителем. От задумки до реализации прошел целый год.

Дмитрий БЛИНКОВ, исполнитель роли человека из министерства: "Эта пьеса возникла у нас на читках еще год назад - на "КАМЕРАТЕ" - она понравилась режиссеру, и тогда было принято решение, что мы будем ее ставить. И собственно мы начали над ней работать, и началась пандемия в марте. Пришлось отложить до этих дней".

Автор использует прием "пьеса в пьесе". По сюжету некий театр ставит смелый спектакль о Сталине, и внезапно зритель слышит недовольный кашель президента. Театралы меняют текст, постановка терпит трансформацию.

Виктория МЕЩАНИНОВА, главный режиссер Камерного театра: "Последствие его неожиданного визита закручивает и сюжет, и людей. Чем закончится не скажу. Другой вопрос - когда мы начинаем отказываться от самих себя, то ничем хорошим это не заканчивается".

"Как в спектакле говорит один персонаж: "Художник должен быть дерзким".

Трагикомедия о рождении и смерти Сталина еще до премьеры вызвала множество споров. Режиссер и актерская труппа готовы ко всему: от пикетов до неоднозначной реакции зрителей после просмотра. Однако автор пьесы уверен, именно преждевременное осуждение комедии как нельзя лучше отражает актуальность поднимаемой темы.

Артур СОЛОМОНОВ, драматург: "Люди протестуют похоронам человека, который умер в 53 году. Значит он не до конца умер? В чем суть таких протестов? Поэтому мне кажется, что нужно так нормально относиться к любой власти, без всякого благоговения, понимать, что это просто человек, который на время пришел и через время уйдет".

Премьера противоречивого спектакля состоится сегодня 26 февраля. Показ пройдет и 5 марта - в годовщину смерти Иосифа Сталина.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.