Челябинских гимнастов зовут на звездную тренировку!

2 минуты
На Южный Урал с благотворительным мастер-классом приедут чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. Занятия пройдут с размахом, сразу для 150 юных гимнастов. Что их ждет на мастер-классе, узнал наш корреспондент.

Этим девчонкам силы воли не занимать. Оступаются, падают, но все равно продолжают программу. Сегодня в зале собрались гимнасты со всего Уральского федерального округа. После жесткого отбора их ждут соревнования российского уровня. Такими уверенными шагами они дойдут до чемпионатов мира и олимпийских игр. Как в свое время их наставники, Иван Стретович и Александра Соладтова, которые завтра проведут в Челябинске благотворительный мастер-класс.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту:
Подобные мастер-классы помогают спортсменам вырасти как в профессиональном так и, так скажем в психологическом, для того, чтобы стремиться к высшим наградам. Когда ты на одном ковре находишься со спортсменами, которых видишь на международных аренах, то это, конечно большой эмоциональный всплеск для спортсмена.

Гимнастика спортивная, художественная и уроки для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Будущие мастер-классы уже вызвали ажиотаж. А потому количество мест на них ограничено: 30 гимнасток, 60 гимнастов и столько же 60 "художниц". Яна Маткина - одна из тех, кто записался на звездный урок. В спортивную гимнастику пришла в третьем класе - и уже четыре года живет от тренировки до тренировки.

Яна МАТКИНА, гимнастка:
Мне нравится дух этого спорта, прыжки, сальто, снаряды, сами элементы. Дух соревнований всех.

Таких, как Яна, подтянут не только в профессиональном плане, но и в психологическом. На мастер-классе гимнасты покажут юным коллегам свои фирменные приемы. Например, аутотренинг перед выходом на ковер.

Мария НОВИКОВА, национальный тренер и судья Чешской республики:
Всем гимнасткам и спортсменам я советую и перед тренировкой, и перед соревнованиями всегда попрыгать чуть-чуть. Можно себя похлопать со всех сторон. Вот так вот поделать: хия-хия. Можно еще как-нибудь потанцевать. И начинать свой тренировочный процесс либо соревновательный процесс с позитивным настроем.

Есть у мастер-класса еще один большой плюс. Все вырученные на нем средства передадут в челябинский благотворительный фонд "Искорка".

Александра Мыльникова Вячеслав Ватутин