Жильцы в шоке: дом ремонтировали лишь раз вместо шести

1 минута

Жители одной из многоэтажек Челябинска пожаловались депутату Госдумы на то, что за тридцать лет существования их дом ремонтировали лишь раз вместо положенных по закону шести. Тему продолжит наш корреспондент.

"Воняет в подъезде. А как заделали? Скотчем и картонкой".

Дом №51 по улице Лебединского построили 30 лет назад, с тех пор здесь менялись жильцы, временное пристанище организовывали бомжи, случались коммунальные аварии - все это оставило отпечатки на стенах подъезда. Собственники просили управляющую компанию поменять окна, через которые во время дождя льются водопады, спрятать спутанные гроздья проводов, побелить следы от пожара, залатать трубы в парящем подвале, но отклика так и не нашли

Ольга ШАВКО, жительница дома № 51: "Я здесь с первого дня. Помню один раз красили, один раз помню предупредили, открыли дверь, нам говорят побелка будет. Завешайте двери, чтобы не мыть. Ну, и все практически".

Устав обивать пороги коммунальщиков, люди обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Владимир БУРМАТОВ. депутат Государственной Думы РФ: "Это ужас просто. Это ненормально. Поэтому мы сюда пригласили управляющую компанию. С управляющей компанией провели здесь беседу. Договорились о том, что и капитальный ремонт будет сдвинут".

Изначально капитальный ремонт был запланирован на 2032 год. Владимир Бурматов предложил жителям взять дело в свои руки, организовать спецсчет, и перевести на него все накопленные деньги, а это порядка трех миллионов рублей, из фонда регоператора. Уже этим летом начнутся работы в подъездах, заменят сантехнику в подвале, электропроводку, залатают кровлю, заменят окна на лестничных площадках. Депутат Госдумы Владимир Бурматов намерен проконтролировать вместе с жителями качество и сроки работ.

Вячеслав Ватутин, URAL1.