Он восстанавливает иконы благодаря микроскопу и рентгену

2 минуты
Он восстанавливает иконы благодаря микроскопу и рентгену

Челябинский художник восстанавливает старинные иконы при помощи микроскопа и рентгена. Чтобы увидеть шедевры в первозданном виде, требуется долгая и кропотливая работа. За работой мастера наблюдала Наталья Кудряшова.

Яркий холодный свет и двадцатикратное увеличение. От временного мусора древние иконы очищают с помощью микроскопа. Работа эта ювелирная и невооруженным глазом можно не заметить многие детали.

Виктор ЧИЧИЛАНОВ, художник-реставратор Челябинского музея изобразительных искусств: "Иногда при реставрации мы относим иконы на рентген в больницу, где выявляются какие-то спрятанные от глаза слои. То есть рентген просвечивает структуру предмета и мы можем, например, видеть записи или авторскую живопись более раннюю".

Старинные иконы Виктор реставрирует более 10 лет. В руках мастера "оживали" сотни ликов святых. Есть среди образов и особо им почитаемый.

Виктор ЧИЧИЛАНОВ, художник-реставратор Челябинского музея изобразительных искусств: "Образ Спиридона Тримифунского. Это очень известный святой такой древний. Относится к четвертому веку нашей эры. То есть это реальный человек. Он помогает абсолютно во всем. В бытовых, каких-то семейных неурядицах. Каких-то личных".

Реставрировать икону с его образом Виктору не посчастливилось. Тогда он решил сам воссоздать чудотворца.

"Ну, вот эта икона, как раз образ Спиридона Тримифунского, которую я написал, наверное, лет пять назад. Это единственный образ, который у меня есть, потому что , как говорится -сапожник без сапог, ну а я наверное иконописец без икон".

Работать с иконами не всегда просто. Бывают такие, которые к себе "не подпускают". Приходится откладывать их в дальний угол и ждать своего часа. Особенно это происходит с очень старыми "намоленными иконами". А их в мастерской художника было немало.

"Вот это Богоматерь "Знамение". Это самый древний образ, который есть в собрании нашего музея. Ну, и наверное самая старинная икона, которую мне довелось реставрировать когда-либо".

Сейчас в коллекции музея около 700 икон. В ближайшее время самые ценные займут место в постоянной экспозиции.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.