Цветочники знают, что будут спрашивать мужчины утром 8 марта

2 минуты

Заторы на белорусской таможне и заморозки в Нидерландах могут подкосить цветочный рынок Челябинска. В канун самого пика продаж - перед Восьмым марта - в салонах говорят о повышении цен и возможном дефиците. Какие цветы первыми попадут под удар, и причем здесь английский День матери? Узнал наш корреспондент.

Гиацинты, тюльпаны, нарциссы и мимоза. Челябинские цветочники точно знают, что будут спрашивать мужчины ранним утром Восьмого марта. В топе - популярные первоцветы. И никакой "кричащей" упаковки: нежные весенние цветы должны выступать соло.

Александра ГОНЧАРОВА, флорист: "Мы стараемся по минимуму использовать. Если все-таки используем, это какой-то минималистичный стиль. Очень нежные, нейтральные пастельные оттенки, которые хорошо подходят по гамме. И не перебивают красоту цветов, скажем так".

Впрочем, даже такой минимализм может оказаться не по карману большинству горожан. На традиционный рост цен в канун Восьмого марта в этом году наложились сразу несколько неприятных событий. Грузовики с цветами забуксовали на белорусской таможне. А через нее в Россию попадает до 90 процентов растений.

Полина СИМБИРЯКОВА, управляющий собственник цветочной лавки "Amsterdam": "До сих пор с 10 февраля фуры стоят на таможне. И либо их пропускают, но куда-то в отстойники в Подмосковье отправляют. То есть никто их не выпускает. Хотя у них и фитосанитарный контроль, вся документация - все абсолютно есть. Все это досмотрено. Но, видимо, кому-то это выгодно".

С хризантемами, которые Восьмого марта тоже уходят на "ура", и вовсе неожиданная история.

Полина СИМБИРЯКОВА, управляющий собственник цветочной лавки "Amsterdam": "В этом году в Великобритании День матери выпадает на наше восьмое марта. И для них традиция - дарить мамам хризантемы, букеты из хризантем. И, к сожалению, мы видим сейчас на аукционах просто дикие цены на хризантемы. Мы вот, например, вообще ее не повезем".

В цветочном салоне обещают рост цен и на голландские букеты. В этом году в страну неожиданно пришли заморозки, что для Нидерландов в принципе не характерно. А объем выращенных цветов здесь сильно зависит от погоды.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.