Челябинская фабрика звезд отмечает очередной день рождения

2 минуты

Многоголосый хор и профессиональные постановки на сцене оперного театра. Челябинская фабрика звезд - Детская школа вокального искусства - отмечает свой очередной день рождения. Она не просто выводит воспитанников на сцену, но и дает им серьезное музыкальное образование. Причем - совершенно бесплатно. С учениками и выпускниками коллектива познакомилась наша съемочная группа.

Анна Ярославцева - студентка-первокурсница эстрадно-джазового факультета. В музыкальную школу она пришла в пять лет, на сцену театра впервые вышла в шестнадцать. Окончательно определиться с выбором профессии ей помогла Детская школа вокального искусства, где девушка пела в хоре, занималась хореографией и актерским мастерством три раза в неделю.

Анна ЯРОСЛАВЦЕВА, студентка ЧГАКИ, выпускница Детской школы вокального искусства: "Когда начинается подготовка к какой-то опере, мюзиклу, то у нас могут быть репетиции каждый день, утро, вечер. Это, допустим, утром мизансценическая репетиция, вечером у нас уже оркестровая. На следующий день еще что-нибудь. Примерка в перерывах".

Полина ХЛЫЗОВА, старший преподаватель ЧГАКИ: "Аня сразу выделялась среди абитуриентов тем, что она более свободно чувствует себя на сцене, что у нее актерское мастерство на более высоком уровне, чем у начинающих".

Таких артистов в Детской школе вокального искусства растят уже четыре года. Она была создана на базе театра оперы и балета весной 2017-го, по инициативе акционеров Группы ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. И вскоре прогремела масштабной постановкой семейного мюзикла "Посмотри, как я летаю" в рамках пятнадцатого фестиваля Группы ЧТПЗ "Снежность". Потом был "Кошкин дом" и "Алиса в стране чудес" совместно с командой из Санкт-Петербурга. Руководитель Школы Борис Каплун называет четвертый день рождения коллектива репетицией грядущего юбилея на большой сцене театра.

Борис КАПЛУН, руководитель Детской школы вокального искусства: "Пятилетие. А потом десятилетие. А потом двадцатипятилетие. Нас уже никого не будет. А школа будет жить".

Сегодня в Детской школе вокального искусства более 60 учеников. Все они занимаются бесплатно благодаря финансовой поддержке Группы ЧТПЗ. Параллельно с этим с 2019-го года юные артисты могут получить начальное музыкальное образование в Специальной детской школой искусств при институте музыки. Для них проводят уроки сольфеджио, музыкальной литературы и игры на фортепиано.

Александра Мыльникова, URAL1.