Министр культуры и его команда вернулись с перевала Дятлова

2 минуты

Потеря связи, крайне низкая температура и мистические истории. Челябинские VIP-туристы, среди которых был министр культуры региона Алексей Бетехтин, вернулись из экстремальной экспедиции на перевал Дятлова.

Из почти двухнедельной экспедиции ее участники вернулись второго марта. Позади остались суровые морозы - до минус пятидесяти четырех градусов, ночевки в палатках, километры на снегоходах и марш-бросок на перевал.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области: "Так хорошо отдыхалось на самом деле, такое ощущение, что мы там не 10 дней прожили, а где-то месяц по ощущениям, а по той насыщенности, которая там была, потому что мы не просто шли на перевал, а еще выполняли какие-то задачи: военно-тактического значения и так далее".

Участники экспедиции утверждают - на одном из ночлегов с ними происходили поистине мистические истории. Вещи, которые они клали на стол, словно по мановению волшебной палочки перемещались в другой конец избы.

Игорь ШЕСТАКОВ, секретарь Челябинской епархии: "Естественно, что эти места достаточно мрачные, вот, по правде сказать я очень люблю природу, но наша Уральская Швейцария, наши красоты, выглядят очень красивыми и теплыми, потому что я всегда говорил, что это царство холода и смерти".

За время экспедиции путешественники преодолели порядка четырехсот километров на отечественных автомобилях российской армии. В пути время зря не теряли и сняли многосерийный фильм, премьеру которого можно будет увидеть уже в апреле этого года.

Иван ЗАИКА, руководитель экспедиции, командир 33-го отряда ГРУ по Челябинской области: "Все наши цели и задачи были выполнены. Все, что мы хотели, то мы отработали, все, что мы хотели, все сделали, участники получили необходимые навыки, получили необходимые эмоции".

Финальной точкой экспедиции стала гора Отортен, которую в свое время пыталась покорить группа студентов под руководством Игоря Дятлова. На ее вершину воздрузили флаг Челябинской области.

Владимир Лузгин, Владислав Шишмаренков, URAL1.