Ученые поделились с главой региона новыми разработками

2 минуты
Минеральные нити от падения метеорита, источники чистой альтернативной энергии и способы решения межнациональных конфликтов. Челябинские ученые поделились с главой региона новыми разработками. Наталья Кудряшова продолжит.

Сегодня Алексей Текслер в окружении прекрасных дам. Каждая из них внесла вклад в развитие науки в регионе.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
Мы здесь попытались собрать три поколения ученых, и профессоров, и кандидатов наук, есть у нас здесь молодые аспирантки, которые интересными темами занимаются. Это в том числе в области физики, возобновляемых источниках энергии. Поэтому я думаю, что сегодня они поделятся и своими историями прихода в науку, и своими планами на будущее.

А их немало. При этом активный интерес к науке проявляют молодые ученые. Галина участвовала в исследовании челябинского метеорита. Вместе с коллегами ей удалось обнаружить неизвестную форму углерода.

Галина САВОСТЕЕНКО, аспирант физического факультета ЧелГУ:
Мы сначала думали, что это алмаз, потому что он был ограненный. Но, оказалось, что это просто углеродный кристалл, очень интересный. И потом мы обнаружили, что их целая группа. Это было обнаружено именно в пыли метеоритной. И самое интересное, что образовался этот кристалл именно при пролете тела через атмосферу.

Как повысить уровень жизни, избежать межнациональных и этнических конфликтов, найти источники чистой альтернативной энергии. Сегодня своими идеями делятся с главой региона. И видно, что губернатору они по душе.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
-Где-то сто лет назад же только женщины пришли в науку и активно, активно вы этим теперь занимаетесь. И вот для меня большая новость, что 70% всех защит сегодня это женщины. В нашем промышленном регионе!
-Это по экономике, Алексей Леонидович.
-Да, по экономике. Да и не важно, так сказать. Это в любом случае интересная история . И здесь, что называется, кто активнее работает. И вот женщины наши такие, молодцы, молодцы.

Программу развития науки в правительстве Челябинской области разработали еще в прошлом году. 70 миллионов рублей выделили в рамках Научно-образовательного центра. Гранты Российского фонда фундаментальных исследований вручили более 100-а южноуральским ученым. А молодых специалистов поддержали субсидиями на приобретение жилья.

Наталья Кудряшова