Горожан приглашают на выставку работ уральских мастериц

1 минута
Три девицы под окном шили поздно вечерком. В Челябинске открылась выставка «Уральский локомотив». С рукодельницами встретился и наш корреспондент.

Это лоскутное панно выполнено в виде железнодорожных колес поезда, мчащего уральскую индустрию через двадцатый век.

Елена АРТЮШКИНА, заведующая отдела народного промысла и ремесел Челябинского Государственного центра народного творчества:
"Когда дали тему и мы разыграли темы, тема шахты как раз попалась Копейску. С чего начиналось? Решили делать стежкой, чтобы сначала не было цвета, а только графика".
На это произведение ушло около месяца. Мастерицы со всего региона словно эстафетную палочку передавали его из рук в руки для изготовления дополнительных элементов. В цветных секторах железнодорожных колес - сцены добычи руды, становления заводов, литья металла.

Вера ОБОЛОНСКАЯ, руководитель клуба лоскутного шитья «Фантазерки»:
 "Каждый сектор отражал что-то, был выполнен в разных техниках. По ходу работы, там же клуб передает следующему клубу и когда передаешь, смотришь, что задумано было предыдущим клубом, что они хотели показать, когда к нам пришло, вроде понятно было, но какой-то элемент нужно было показать железной дороги".
Лариса Антипина много лет преподает керамическое искусство, для нее шитье и вязание - хобби, себя называет мастером - «от скуки на все руки».

Лариса АНТИПИНА, посетитель выставки:
"Очень интересно художественно решена выставка, очень хорошо объем и форма представлены, очень интересно подобраны цвета, очень интересно решения. Я с удовольствием, я сейчас еще в процессе осмотра этой выставки".
Всего в экспозиции предоставлено порядка 30 лоскутных панно. Работы Уральских мастериц можно будет увидеть до 11 апреля в Челябинском музее изобразительных искусств.

Владимир Лузгин