Для студентов-криминалистов ЮУрГУ приготовили расследование

1 минута
Отпечатки пальцев, улики и вещдоки. В Южно-Уральской госуниверситете студентам факультета криминалистики предложили провести расследование.
Здесь реалистичны даже макеты телефонов. Студенты проводят осмотр места преступления и выемку улик.

"- Илья, что ты делаешь?
- Я измеряю размеры найденного на месте преступления размера телефона. 6 сантиметров ширина...".

Цифровое устройство - главный вещдок. Оно может дать дополнительную и, возможно, исчерпывающую информацию о преступлении.

Галина РУСМАН, заведующая кафедрой уголовного процесса криминалистики и судебной экспертизы юридического института ЮУрГУ:
 "Мы можем проверить и знания теоретические студентов, а также оценить практическую составляющую. То есть то, насколько они научились работать со следами, с цифровыми следами, произведить следственные действия".
Оценивают работу будущих криминалистов действующие сотрудники следственного комитета и параллельно присматривают кадры. Илья после окончания университета вплотную намерен заняться юридической деятельностью.

Илья ВОРУХАЙЛО, студент юридического института ЮУРГУ:
"Хотелось бы поступить после окончания университета в первую очередь в правоохранительные органы, в следственный комитет, возможно в МВД. Для этого нас обучают базовым аспектам криминалистики, как проводить осмотр места происшествия, как вести беседу с подозреваемым, обвиняемым, свидетелем".
Эти знания помогли студентам и на другом этапе игры. В викторине студентам пришлось отвечая на вопросы, продемонстрировать те теоретические знания, которые они получили за 4 года обучения.

Вячеслав Ватутин