Дух старой Челябы в пейзажах Игнатия Вандышева

1 минута

Дух старой Челябы в пейзажах Игнатия Вандышева. В Краеведческом музее к открытию готовится выставка живописных работ известного художника.

На выставке, посвященной стотридцатилетию Игната Вандышева, представят более двухсот семидесяти работ художника. Пейзажист оставил внушительную коллекцию живописных видов старого Челябинска. С Историческим музеем Южного Урала мастера связывает многое.

Ирина ИВЛЕЕВА, главный хранитель Исторического музея Южного Урала: "Ему заказаны были работы для экспозиций на этнографические темы, на тему труда в старое и новое время. И конечно результатом сотрудничества музея с художником стали работы старого Челябинска и нового, современного города".

Порядка семи художественных техник и огромный круг мотивов: от портретов современников до сцен с полей сражений первой мировой войны. На глазах Игнатия Лукича происходили самые значимые исторические события в стране, и все они находили отражение в его творчестве.

Ирина ИВЛЕЕВА, главный хранитель Исторического музея Южного Урала: "Все очень любят сравнивать изображенные на картинах Вандышева виды города с тем, что находится сейчас в данном месте. Это похоже на квест, увлекательную игру, занимательно очень".

Узнать о сложном творческом пути художника, чья семья не признавала его таланта, увидеть как выглядел Челябинск 100 лет назад и почитать выдержки из дневника Игната Вандышева южноуральцы смогут с 12 марта.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.