Поднять архивы: история Шершневского водохранилища

2 минуты

Челябинский областной архив отмечает столетие со дня образования. В честь праздника его сотрудники делятся новыми историями из жизни региона. Неизвестные факты о строительстве Шершневского водохранилища вы узнаете из репортажа Натальи Кудряшовой.

Наталья КУДРЯШОВА, корреспондент: "Изначально на этом месте планировалось строительство двух водохранилищ - Шершневского и Михайловского. Потом планы поменялись и остановились на одном. На возведение которого ушло почти 10 лет".

Разбирая архивные документы, Сергей был удивлен. Оказывается, стратегический объект Челябинска был запланирован вовсе не как питьевой источник.

Сергей КУСКОВ, ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области: "В годы первых пятилеток было построено немало предприятий тяжелой металлургической промышленности. И вот особенностью предприятий тяжелой металлургической промышленности является потребление колоссального количества воды. И наибольшее количество конечно же потреблял Челябинский металлургический завод".

Предприятие и стало заказчиком нового объекта, взяв на себя всё финансирование. Решение о строительстве приняли в декабре 57-го года. И, поскольку в то время всё решалось на местах, и Кремль практически не вмешивался во внутреннюю политику региона, сразу приступили к реализации задуманного.

"То есть обычно наоборот, какой-то большой проект, и Москва все решает, Москва все контролирует, и соответственно информация у них. А вот тут вот такая удача, что большое количество вопросов решается в Челябинске".

На разработку проекта и подготовку ушло около пяти лет. Согласно плану под затопление уходила тысяча жилых домов.

Фамилий несогласных в журналах архива нет. Впрочем таковых скорее всего и не было. Жителям ушедших под воду домов выплатили хорошую компенсацию.

"Возникает вопрос , что надо бы для горожан тоже водичку, нужна она. Соответственно в проекте идет расширение количества водозаборов. При этом водозаборы относятся от самой плотины, потому что местное управление ГАИ ставит вопрос ребром, чтобы была дорога, проезд. Автомобилисты наверное сейчас этому довольны".

Над документами Сергей работал почти 3 месяца. Пришлось изучить множество исторических бумаг. Но, к сожалению, это не все ценные сведения, которые доступны сейчас археографам. Многие до сих пор засекречены. И не факт, что станут достоянием общественности.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.