Архивисты Челябинска получили ценные подарки от горожан

1 минута
В свой профессиональный праздник архивисты Челябинска получили ценные подарки от горожан. Обширные фонды пополнились новыми уникальными материалами.
Семейные групповые снимки, портреты и городские пейзажи: потрепанные по краям фотографии в госархив Челябинской области передали южноуральцы. Каазалось бы обычные кадры для специалистов на вес золота - по ним исследуют моду, быт и ценности ушедших эпох.

"- Фонтан "Черномор".
- Это же замечательно!
- Это начало 50-х годов. Вот он, сбоку. И здесь видно даже дроболитейку.
- Да вы что!
- Да".

Краевед Юрий Латышев регулярно пополняет фонды архива разными историческими артефактами. Сегодня принес около сорока фотографий, хронологические границы которых насчитывают 60 лет.

Юрий ЛАТЫШЕВ, южноуральский краевед: "30-е, 40-е, 50-е годы - это уникальные фотографии: горсад имени Пушкина, Челябинска какие-то моменты. Потом я начал фотографировать в 60-е годы, дядя мой фотографировал. Поэтому фотографий то много было, вот наконец привел их в порядок".

Акция "Пополни историю" проводится традиционно. Сегодня она приурочена ко дню архивистов России и празднованию 100-летия архивной службы Челябинской области.

Николай АНТИПИН, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области: "Семейные архивы и реликвии - предметы мы тоже собираем, потому что не всегда в семьях их могут сохранить. Это нужно признать. Поколения меняются, интересы меняются. Но если что-то попало в архив, то наши потомки смогут это найти, посмотреть и соприкоснуться с прошлым".

Ежегодно фонды пополняются сотнями документальных материалов. Южноуральцы делятся как отдельными снимками, так и фотоальбомами. Отсканированные и помещенные в специальные хранилища, кусочки семейных историй останутся в веках.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.