В правительстве региона наградили главных борцов с ковидом

2 минуты
В правительстве региона наградили главных борцов с ковидом

Они трудились на передовой и спасли тысячи жизней. Сегодня в правительстве Челябинской области наградили медицинских работников, внесших значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Дипломы и премии получили 100 лучших работников здравоохранения.

В девятую больницу Наталья пришла сразу после института и уже 20 лет исправно следует клятве Гиппократа. В ее врачебной практике было многое, но минувший 2020 стал настоящим испытанием. Кабинет компьютерной томографии работал круглые сутки - не было времени на обед и отдых.

Наталья ЖИДКОВА, заведующая рентгенологическим отделением ГКБ №9: "Этот год был очень тяжелым. Мы даже сами не могли представить какое количество исследований может сделать наш аппарат в день. Очень боялись, что он сломается. Работа не прекращается круглосуточно и сейчас и днем и ночью. Наш аппарат выдержал все эти нагрузки вместе с нами, и конечно главная заслуга это всего моего коллектива, их профессионализм, слаженная работа и это помогло выстоять очень тяжелые времена".

Самыми тяжелыми стали октябрь и ноябрь прошлого года. За сутки через КТ проходило более 200-от человек. Были среди них и больные со стопроцентным поражением легких. Радовало то, что удавалось спасать и таких пациентов. Сейчас пандемия пошла на спад, но расслабляться пока рано, говорят медики.

Наталья ЖИДКОВА, заведующая рентгенологическим отделением ГКБ №9: "Ковид продолжается, каждый день мы выявляем новые свежие случаи и думаю все-равно меры предосторожности нужны и главное вакцинироваться. Это очень важно и нужно обязательно" .

Сегодня Наталья, как тысячи южноуральских врачей, которые были на передовой, получают губернаторские награды.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области: "Я знаю, как шла борьба за каждого человека, когда менялись схемы лечения, когда вы психологически поддерживали тех людей, которые находились на больничных койках и тяжело морально и физически переносили эту болезнь. И вот поэтому сегодня мы выбрали такой очный формат и пригласили вас сюда, чтобы в очередной раз сказать вам слова благодарности".

Юрий СЕМЕНОВ, министр здравоохранения Челябинской области: "Конечно, очень надеемся , что всё что было, пусть это будет в прошлом, не будет никакой другой волны, каждый будет заниматься тем делом, которым занимался до пандемии. Ну, если врачи инфекционисты они еще с этим столкнуться, ну и мы наверное еще все с этим столкнемся, но хотелось бы, чтобы это было не в том объеме, в которм было. Поэтому огромное спасибо вам за вашу работу, большое спасибо.

На госпитальных базах работало более 20 тысяч медицинских работников. Сегодня 100 из них, внесших значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, получили премии и дипломы.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Владислав Шишмаренков, URAL1.