Кто и как вызволял Челябинск из снежного плена?

2 минуты
Девятибалльные пробки, трамваи в режиме "стихия" и тротуары, по которым невозможно пройти. Таким оказалось очередное мартовское утро в Челябинске: за ночь в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. Кто и как вызволял город из снежного плена? Расскажем.

Эльмира Галимова взяла в руки лопату в семь утра. К полудню убрала шесть дворов. Пронизывающий ветер словно не замечает: работает без остановки.

"Да, конечно, тяжело. Как это не тяжело? Да еще знаете, в этом году что? Снег же без конца идет, идет. А так можно работать, ничего".

Инспектировать сугробы сегодня отправился заместитель главы города по дорожному хозяйству Александр Астахов. Он проверяет микрорайоны пятиэтажек на проспекте Победы и Каслинской.

"В связи вот с такой непогодой какие меры принимаете для устранения последствий? Понятно, что большое количество переметов, снег падает. Какое количество техники и дворников работает? - У нас 11 тракторов в штате и 220 человек дворников".

Всего в Челябинске спасают дворы из снежного плена две тысячи дворников и 60 единиц техники. Еще 280 машин работают на улицах. Сегодня подрядчики вывезли 35 дополнительных единиц: это погрузчики и самосвалы.

Александр АСТАХОВ, заместитель главы г. Челябинска по городскому хозяйству:
"И важно, конечно, взаимодействие между службами. Потому что управляющие компании производят очистку дворовых территорий. Районы соответственно убирают внутриквартальные проезды. И дорожные службы уже убирают улично-дорожную сеть. Важна вот эта синхронизация, чтобы максимально убрать снег и обеспечить проезд и проход людей и автомобилей".
В мэрии признают: зима выдалась непростой. Одиннадцатого марта 2020-го было плюс восемь градусов и 24 сантиметра осадков. Сегодня - основательный зимний "минус" и 46 сантиметров снежного покрова. Власти просят горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Максим КУЛЯШОВ, заместитель главы г. Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту:
"Сейчас в этих условиях мы должны в первую очередь очистить проезжие части. И в последующем мы приступим уже к массовой очистке тротуаров, внутридворовых проездов, остановок общественного транспорта".
Привести город в нормативное состояние в мэрии обещают за два-три дня. Впрочем, когда снегопад утихнет и столбик термометра потянется вверх, у дорожников появится новая проблема: мокрый снег и гололед.

Александра Мыльникова Вячеслав Ватутин