Именитый хирург из Швейцарии провел операции в Челябинске

2 минуты

Именитый хирург из Швейцарии провел сложные операции в Челябинской областной клинической больнице. Под нож мирового специалиста легли пациенты с опухолью мозга.

Марина КАРЕПАНОВА, пациентка ЧОКБ: "Голова болела у меня часто, но я не придавала как-то этому значения. Поболит-поболит, обезболивающее выпила и все. Так и ходила. А тут просто сильный приступ был, очень сильный".

После обследования жительницу Чебаркуля отправили на консультацию к нейрохирургу. Удаление обширной опухоли в затылочной области - вмешательство особой сложности. Но пациентка настроена оптимистично - ювелирную процедуру ей проведет мировая знаменитость. Эвалдас Чеснулис славится проведением сложнейших операций на головном и спинном мозге. Сегодня он прибыл в Челябинскую областную больницу, чтобы дать южноуральским докторам мастер-класс.

Эвалдас ЧЕСНУЛИС, доктор медицинских наук, старший консультант и руководящий партнер Швейцарского нейроинститута Хирсланден: "Это обмен секретами. Потому что мы все знаем, что это большая область, большой город, огромный центр с большим потоком пациентов. За последние годы были вложены большие инвестиции, и это видно".

За последние семь лет в ЧОКБ проводили мастер-классы ведущие специалисты лучших клиник России и заграничные светила. В прошлом году традиционное сотрудничество сорвалось из-за пандемии.

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ: "Я очень надеюсь, что в течении этого года мы снова восстановим наши связи и коллеги будут так же часто приезжать по различным вопросам. И мы уже договорились сегодня о совместной деятельностью с институтам Цюриха, там будут стажироваться в том числе и наши коллеги".

Подобный обмен помогает региональной медицине поддерживать мировые стандарты, двигаться вперед и находить нестандартные подходы к лечению самых сложных заболеваний.

Сергей ПАШНИН, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Челябинской области: "Все пациенты болеют по-разному, нет двух одинаковых абсолютно пациентов, которым можно по шаблону сделать одну и ту же операцию, и все будет замечательно".

"Всегда есть нюансы, сложности, тонкости у каждого пациента".

Обладая практическими навыками в применении последних методик, челябинские врачи помогают пациентам справиться со страшными заболеваниями без серьезных последствий.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.