Пока выпускники зубрят формулы, их родители знакомятся с ЕГЭ

2 минуты
Что в этом году ждет детей на ЕГЭ? Не просто узнать, а прочувствовать все прелести единого экзамена может каждый родитель. С пробными КИМами сегодня ознакомились представители министерств.
Пока выпускники зубрят формулы и вспоминают спряжения, их родители могут проверить свои силы в пробном ЕГЭ.

Александр КУЗНЕЦОВ, министр образования и науки Челябинской области:
"В этом году мы пригласили моих коллег министров, имеющих детей школьного возраста, чтобы они сами попробовали эту процедуру. Понятно, что содержательно все будет немного усечено, мы не будем несколько часов писать экзамен, а вот процедурные процессы - они будут сделаны так, как у выпускников будет".
Взрослые экзаменуемые получили КИМы по русскому языку - единственному в этом году обязательному экзамену. Министры отмечают, ежедневно имеют дело с большим количеством документации, поэтому такие задания в ступор ввести не должны. На помощь придут и регулярные занятия с детьми.

Алексей НЕЧАЕВ, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
"Так как сын у меня учится в школе, я с ним, бывает, прохожу тесты. Результаты конечно не скажу, что супер, но из ста баллов, которые мы набирали с сыном, семьдесят баллов я сам набирал - максимум, что я смог сделать".
Какие документы предоставить, как заполнять КИМы и что делать, если вписал в бланк неверный ответ. Организаторы акции уверены, родителям важно знать, через что предстоит пройти их чадам.

"Уже на местах используются черновики со штампами образовательной организации и черные гелиевые ручки. В принципе приносить детям с собой черные гелиевые ручки никто не запрещает, и они могут также проходить с ними на территорию пункта проведения экзамена".

Акция продлится до конца месяца, желающие принять в ней участие могут обратиться в управление образования по месту жительства. Настоящие же экзамены для выпускников этого года начнутся в конце мая.

Наталья Ишмухаметова