На Студенческом карьере массово погибают рыбы!

1 минута

На Студенческом карьере массово гибнет рыба. В небольшой проруби три на один метр - сотни мертвых мальков. Причину экологического бедствия установили специалисты министерства экологии. Как пытаются спасти ротанов и верховок знает наш корреспондент.

Эти кадры опубликовали в соцсетях местные жители. Вода в небольшой проруби покрыта мертвой рыбой. Последний раз такое видели в 2017 году.

"Это был какой-то ужас. Каждый день приходили и каждый день это все было показано. Она серебром была. да вы что, здесь все серебром было, ничего не видно было".

10 дней назад, когда челябинцы забили тревогу, эксперты министерства экологии взяли пробы воды. И пришли к выводу - замор рыбы произошел по естественным причинам. Толстый лед оставил подводных обитателей без кислорода. Спасать ротанов и верховок отправились волонтеры.

Константин СОВИН, студент ЧелГУ: "Мы пробурим ледобуром и коловоротом около тридцати-сорока лунок, чтобы предотвратить замор рыбы".

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Смотрится по объему водоема. Здесь водоем небольшой. Поэтому здесь достаточно пробурить лунки, для того, чтобы кислород начал поступать в водоемы, чтобы рыба не погибала".

За водоемом будут следить в течение нескольких недель. И если сегодняшние меры не помогут, экологи предпримут дальнейшие действия.


Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Закажем специальное оборудование. Это специальный компрессор, который подает кислород. Он опускается на 3-4 часа в карьерный водоем и обогащает воду кислородом".

В будущем специалисты министерства экологии планируют регулярно устраивать кислородные акции для обитателей южноуральских водоемов.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.