Выставка картин с мультимедийными технологиями уже близко

2 минуты

"О чем молчат картины". В Челябинск приехала экспозиция одного из самых известных художников современности - Никаса Сафронова. В этот раз выставка пройдет с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий. Сейчас в изобразительном музее искусств полным ходом идет монтаж полотен и установка света.

До Челябинска картины добирались автотранспортом. Снежных бурь и завалов удалось избежать. Но без проблем не обошлось.

Александр ВЕНЕРГОЛЬД, специалист по выставочной деятельности Челябинского музея изобразительных искусств: "Под Уфой в Башкирии произошла поломка автомобиля представителя Никаса Сафронова. Сначала было не понятно что произошло, поэтому ему пришлось вызывать эвакуатор и машину с картинами тащили на буксире 350 километров от Башкирии до самого Челябинска. В итоге оказалось, что отошел просто проводок и здесь ему починили его за 200 рублей".

Несмотря на тернистый путь, многие картины южноуральцы всё же не смогут увидеть. На выставку их приехало 130. Останется в два раза меньше.

Виктор ЧИЧИЛАНОВ, художник-реставратор Челябинского музея изобразительных искусств: "В силу того, что зал не вместит всё это количество, поэтому сейчас отсортировываем, выбираем самое интересное для зрителя. То, что уже у нас было когда-то тоже убираем. Потому что Никас Сафронов не любит , когда в два ряда картины висят. Поэтому будем оптимально выбирать самое интересное".

Но мало не покажется. Организаторы говорят - это будет грандиозное зрелище. В Челябинск привезли суперсовременное оборудование. Благодаря которому, будет казаться, что картины парят в воздухе и издают свечение.

Анастасия ДЫЖИНА, заведующая сектором рекламы и связи с общественностью Челябинского музея изобразительных искусств: "Этой выставкой музей продолжает направление использования мультимедийных технологий. Недавно у нас открылась выставка Сальвадора Дали, где был специальный зал мультимедиа, но на выставке Никаса Сафронова мы пошли чуть дальше. Если раньше это был только один зал мультимедиа, то сейчас это будет и зал мультимедиа и эти технологии перейдут в саму экспозицию. Картины Никаса Сафронова они оживут не только в отдельном помещении, но и на экспозиции".

На торжественном открытии обещает быть сам маэстро. Так же перед гостями выступит его сын - пианист, лауреат 16 международных конкурсов.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.