Великий пост: что советуют делать священнослужители?

2 минуты

Ограничения в еде и развлечениях. У православных начался великий пост. Он продлится семь недель и закончится первого мая. Что советуют делать священнослужители в эти дни людям и кому можно не придерживаться строгих запретов, выяснила Наталья Кудряшова.

"Ну, вот каша гречневая, каша пшеничеая, марковка вот, свекла без масла".

А еще картошка отварная и пюре на воде. О морозильной камере с мясными полуфабрикатами, тем кто собрался поститься, можно забыть на семь недель.

Ирина СЕЛИВАНОВА, повар Свято-Троицкого храма: "Сейчас четыре дня у нас самые идут такие серьезные. Моожно вообще ничего не есть, точне нельзя есть. Ну как , воздержаться это. Ну, кто как может себе позволять. Это еще надо с батюшкой благословиться".

Наиболее строгих ограничений, помимо первых четырех дней поста, придется придерживаться и в его последнюю неделю. Побаловать себя рыбой можно будет только два раза за всё время - в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Протоиерей Игорь ШЕСТАКОВ, настоятель Свято-Троицкого храма: "Естественно, что пост - это конечно же не столько диета , а прежде всего это желание и стремление сделать свою жизнь, самого себя лучше, выше, чище. Поэтому мы рекомендуем, что во время поста очень хорошо и правильно , а так же душеспасительно, прибегать к таинству святого причастия. И пост - это вообще особое настроение. Его называют духовной весной, обновлением. И это на самом деле так и это практически всегда совпадает с весной календарной".

Валентина Дмитриевна соблюдает пост каждый год. К этому ее с детства приучили родители. И обязательно посещает в эти дни церковь.

Валентина Дмитриевна, жительница г.Челябинска: "Ну, вот сейчас видите по возрасту уже . Но в воскресенье стараюсь никогда не пропускать. Сейчас вот четыре дня подряд буду как-то ходить. Хоть как, но буду ходить".

Стоит помнить, что пост - для людей здоровых. Людям, страдающим хроническими заболеваниями или перенесшим сложные операции разгружать себя противопоказано. Также диетологи не рекомендуют ограничивать в трапезе и маленьких детей. Обменные процессы у них более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничения в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития организма.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.