Рев моторов и первые рекорды скорости. В Челябинске завершилось Первенство области по автомодельному спорту в классе трассовых моделей. Почему специальные трассы для тренировок - на вес золота, и причем здесь российский автопром? Расскажем.
Здесь каждый мальчишка - дизайнер, конструктор и автомеханик. А еще - штурман и пилот болида. Эти машины сделаны по всем законам аэродинамики: повторяют контуры настоящих гоночных автомобилей. Вот только вместо бензобака и ревущего двигателя - электрический мотор. Батареи в машинах не предусмотрены: напряжение идет по токосъемникам на трассе.
Илья САФИН, участник соревнований:
На прошлой неделе, как только трассу поставили, нам сказали: "раскатывайтесь за неделю, не пропускайте, потому что на следующей неделе уже будут соревнования.
Такие трассы в России - на вес золота. Выпускает их только один отечественный завод. А потому на всю систему доп.образования региона - их всего три. Тренировки идут без перерыва: в будни и выходные. Автотрассовый моделизм сегодня называют незаслуженно забытым видом спорта. Хотя он - основа основ для всех современных направлений.
Владислав ХАЛАМОВ, директор регионального центра технического творчества Челябинской области:
Не пройдя вот этот путь, невозможно стартовать дальше: к робототехнике, виртуальной реальности. Это истинное начало, через которое становятся настоящими авто-, авиа-, судоконструкторами. Поэтому мы боремся за развитие и выживаемость классических технических видов спорта.
В отличие от классического автомоделизма, трассовые соревнования требуют от спортсмена чуть больше выдержки, спокойствия и точного расчета. Управлять моделью нужно не только в момент старта, но и следить за траекторией на протяжении всей гонки: чтобы машина не вылетала на поворотах, а прямые участки проходила с максимальной скоростью.
Александра Мыльникова