Для челябинцев открыли выставку, посвященную иконописцу

2 минуты

В Челябинске открылась уникальная выставка "Вопреки невозможному", посвященная выдающемуся иконописцу Григорию Журавлеву. После церемонии открытия было заключено соглашение о сотрудничестве между Челябинской епархией и историческим парком "Россия - Моя история".

Выставка расположилась в "купольном" кинозале исторического парка. Представление на потолке проекции работ создают уникальный эффект пребывания в храме.

Диана МАЛЫШЕВА, директор дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области: "Южноуральцы могут познакомиться с уникальными нерукотворными иконами совершенно потрясающего иконописца. Журавлев был лишен рук и ног с детства. Он писал иконы зажимая кисточку и карандаш зубами".

Он родился с руками по локоть и ногами по колено, и грозил стать бременем для своего бедного семейства. Но со временем сам стал кормильцем. Писал иконы на заказ для высокопоставленных лиц. Одна из них даже хранилась в царской семье.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области: "Это, как мне кажется, дано все равно Господом, вот это благословение. А когда художник не имея ни рук , ни ног рисует такие шедевральные вещи, это заставляет задуматься о том человеческом подвиге, который совершает или может совершить. И тогда, когда нам господь дал руки и ноги и я думаю время задуматься, придя на эту выставку, а правильно ли мы используем то, что нам нал господь и правильно ли мы творим благие дела".

С помощью видеопроекций и интерактивных стендов посетители смогут познакомиться с редкими документальными материалами о жизни и творчестве мастера. Ну а после церемонии открытия Челябинская епархия и исторический парк "Россия - Моя история" заключили соглашение о сотрудничестве.

ГРИГОРИЙ, митрополит Челябинский и Миасский: "Историю нужно знать, изучать и совместно трудиться. На то, чтобы здесь совместно проводилось как можно больше выставок, посещая которые челябинцы, особенно молодые жители могли вдохновляться историческими примерами из нашего прошлого. А значит духовно расти".

Негласно с епархией исторический парк взаимодействует со дня открытия. Здесь ни раз проходили "Рождественские чтения". Сейчас подготовлен ряд мероприятий, посвященных Александру Невскому.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.