Челябинск обещают подготовить к обильному таянию снега

1 минута
Не поплывем. К концу марта город обещают полностью подготовить к обильному таянию снега. Сейчас на дорогах активно очищают ливневую канализацию. Из ледяного плена подрядчику придется освободить больше двух тысяч колодцев.
Обильные снегопады этой зимой чуть ли не ежедневно испытывали на прочность технику и сотрудников служб по уборке города. С приходом весны хлопот не убавилось. С наступлением плюсовых температур одна из основных задач - предотвратить затопление дорог и ближайших к магистралям зданий. Для этого необходимо привести в порядок ливневую канализацию.

Константин АЛЕКСЕЕВ, мастер по обслуживанию ливневой канализации: "Лед достаточно твердый за осень за зиму. Забивает дождеприемный колодец именно льдом. Очищаем и прогреваем горячей водой. Весь смысл: чтобы труба внизу, перепускная труба и сам колодец были очищены именно от льда, чтобы они потом приняли холодную талую воду".

Зона ответственности большая - почти две с половиной тысячи городских колодцев. С первого марта и до сегодняшнего дня из ледяного плена освободили уже половину.

Руслан ФАРХУТДИНОВ, руководитель службы сетей ливневой канализации: "Единственные проблемы у нас возникают на тех участках, где сети ливневой канализации отсутствуют. Там чаще всего проходит подтопление. Соответственно, там будут проводится дополнительные мероприятия по откачке данных территорий".

После промывки специалисты промониторят состояние коллекторов. Все работы обещают завершить до конца месяца.

Вячеслав Ватутин