В Челябинске начался "Весенний бумаговорот"

2 минуты

Спасать леса общими усилиями предлагает министерство экологии. В Челябинске стартовала сезонная акция "Весенний бумаговорот". Самостоятельно вывозить тяжелые пачки макулатуры на переработку горожанам не придется.

Впервые акцию проводили перед Новым годом, тогда удалось собрать более двух тонн макулатуры. В ожидании следующего этапа южноуральцы прилежно копили бумагу дома, в детских садах и школах. С вывозом газет, журналов и тетрадей им поможет перерабатывающее предприятие.

Марина ДЫМОВА, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: "Единственная просьба донести до всех жителей, что ее должно быть не менее восьмидесяти килограмм, для того, чтобы предприятие действительно могло доехать до каждого желающего".

Офисную бумагу и тетради - в одну стопку, обложки и газеты - в другую. Сортировка огромных мешков с макулатурой занимает до пятнадцати минут.

Елена ЯФИЗОВА, сортировщик: "Серая бумага и белая бумага - сортируем отдельно. Туалетная бумага же белая идет и темная - так мы и делим. Сюда идут газеты и журналы в основном. А белая - это офисная бумага в основном, документация".

"Обертка, фантики - это все мусор, это не перерабатывается. Это мы отдельно вывозим".

В кипах бумаги попадаются книги, стихи и сочинения, но работникам вчитываться некогда. Пригодное для переработки сырье отправляется дальше.

Борис КУЗНЕЦОВ, главный технолог бумажного комбината: "Получаем макулатуру, из макулатуры делаем бумажную массу, она чистится от песка, от всех примесей, промывается волокно, и на машину подается уже чистое волокно. Если нужно покрасить в какой-то цвет, мы красим в нужный нам цвет".

8 900-082-11-67, 8 (351) 734-97-77

Комбинат выпускает пятнадцать тысяч тонн готовой продукции в год - это более сотни различных видов бумажных изделий. Основная часть перерабатываемого сырья - макулатура от офисов, школ и инициативных южноуральцев. За нее предусмотрено вознаграждение от четырехсот рублей либо продукция предприятия. Оставить заявку на вывоз можно по одному из указанных телефонов.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.