Проверка хода рекультивации городской свалки состоялась

1 минута
Всё идет по плану. Представители общественной палаты и министерства экологии региона, совместно с экологами проверили ход рекультивации челябинской городской свалки.

Челябинцы должны знать о каждом этапе рекультивации городской свалки и, разумеется, видеть его. Так считает общественный контроль и регулярно наведывается на полигон с проверкой.

Евгений САВЧЕНКО, член Общественной палаты Челябинской области: "Я б на месте властей организовал бы сюда и дополнительную экскурсию представителей актива, чтобы они смотрели. И вместо того, чтобы распространять разного рода домыслы, посмотреть как на самом деле это делается и в общем-то вызывает достаточное доверие, вот этот результат, что сделано".

Сбор и обезвреживание биогаза и фильтрата, создание многофункционального защитного экрана тела свалки. Для рекультивации используют современные технологии, благодаря которым более 17,5 миллионов кубометров твёрдых бытовых отходов надёжно укрыты высокотехнологичными материалам. Общественники это оценили и увиденным остались довольны.

Виталий ПОЛТОРАЦКИЙ, член Общественной палаты г.Копейска: "Разные источники давали разную информацию по процентам , кто говорил 60%, кто 30% эта свалка выбрасывала, а в принципе конкретных измерений о том, что именно свалка давала эти проценты и не было. Но сейчас мы видим, что это всё укрыто, доступа в воздух и в одном направлении и в другом, такого нет. И я считаю выбросы минимальные".

Главный вопрос обсуждения - что появится здесь в конечном итоге. Прозвучало предложение открыть горнолыжную трассу. Вообще идей преображения этой территории озвучивали множество. В свое время здесь хотели сделать дендрарий и экопарк. Но говорить об этом рано. Как минимум ближайшие 20 лет.

Наталья Кудряшова, URAL1.