Врачи получили новый компактный и энергоэффективный МРТ

2 минуты

В Челябинской областной клинической больнице появился новый компактный и энергоэффективный магнитно-резонансный томограф. Аппарат выгодно выделяется на фоне своего предшественника и открывает перед медиками новые возможности.

Американский аппарат МРТ прибыл в клинику еще год назад. Однако для того, чтобы ввести его в эксплуатацию потребовалась реконструкция помещения, в соответствии с требованиями производителя. После кропотливого монтажа, строгих комиссий и переобучения врачебного персонала томограф запустили в работу. Установка помогает максимально детально изучить состояние внутренних органов и сосудов пациента, тем самым спрогнозировать последствия вмешательства и успех лечения.

Сергей ПАШНИН, заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ: "Все логично и просто: чем лучше качество картинки, чем лучше и шире функционал, тем проще и нам принимать решение показана пациенту операция или не показана, каковы исходы, что мы можем планировать, что мы можем ожидать - это самое главное - от пациента в результате нашего лечения".

С помощью нового аппарата выполняются исследования пациентам нейрохирургического, неврологического, онкологического и кардиологического профиля.

Сергей ЧЕРЕПЕНИН, заведующий кардиологическим отделением №1 Челябинской областной клинической больницы: "Традиционные методы, такие как ультразвук - они не могут ответить нам на вопрос, за счет чего произошло вот это растяжение сердца. МРТ сердца - оно позволяет разграничить на ишемическое, не ишемическое и воспалительная дилатация сердца".

Характеристики нового аппарата облегчают не только постановку диагноза, но и сам процесс томографии.

Илья ТРУШИН, заведующий отделением КТ и МРТ Челябинской областной клинической больницы: "У данного аппарата диаметр туннеля составляет 70 сантиметров - достаточно большой объем, достаточно большой диаметр туннеля, который не доставляет сложностей пациентов с весом 120, 130, 140 килограммов посмотреть в пределах этого магнита, в пределах нашего отделения. И грузоподъемность позволяет также проводить такие исследования таким пациентам".

Устройство для ведущей клиники Южного Урала приобретено в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На сегодняшний день, после его ввода в эксплуатацию, ЧОКБ располагает двумя мощными современными аппаратами МРТ.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.