Челябинские судмоделисты получили профессиональный бассейн

1 минута
Судоходный сезон стартовал в Челябинске в середине марта. Впрочем, оправиться в большое плавание могут не катера, корабли и субмарины, а их уменьшенные копии.

В Региональном центре технического творчества появился профессиональный бассейн для судомоделистов. Его сделали под заказ по чертежам челябинского педагога.

Владислав ХАЛАМОВ, директор регионального центра технического творчества Челябинской области:
Создать такой басен достаточно сложно. Это внешне кажется: бассейн и все. На самом деле представьте, даже при неполном заполнении он весит более 15 тонн. Это же целая инженерная конструкция! Ее нужно было сделать легкой. Мы сделали вообще разборной.

Раньше единственный десятиметровый бассейн был в Южноуральске: но возить туда детей на регулярные тренировки было нереально. К тому же сейчас он закрыт на реставрацию. Зато в Челябинске теперь можно не только оттачивать мастерство управления кораблями, но и проходить квалификационный отбор. Бассейн выполнен по стандартам федерации судомодельного спорта. Это значит, что соревнования на такой воде будут засчитаны как официальный рейтинг. Челябинские школьники с моделями кораблей смогут выйти на российский и международный уровень.