Чем школьников кормят на Южном Урале?

2 минуты

По опросам организации "Российское движение школьников", хуже всего учеников кормят на Урале. Впрочем такие жалобы нередко поступают и от родителей. Как обстоят дела в Челябинской области? Наш корреспондент побывал в одной из самых крупных школ южноуральской столицы.

"- Тебе сегодня нравится обед?
- Да.
- Как какао? Вкусное, сладкое?
- Ага.
- А тебе нравится сегодня обед?
- Да".

В этом учебном заведении питание детей контролируют постоянно. Не только руководство, но и родители.

Юлия БЕЛОВА, представитель совета родителей по организации питания Образовательного центра № 2: "У меня у самой здесь обучаются двое детей - второй и седьмой класс. Поэтому для меня очень важно питание. Я сама вхожу в комиссию. По соблюдению правил питания".

Представители родительского комитета, директор центра, медики и повара. В таком составе раз в месяц комиссия обходит весь пищеблок. Кстати, продукты сюда привозит уральский комбинат питания.

Татьяна ПАЛАДИЙ, заместитель директора "Уральского комбината питания": "Во-первых, сырье у нас только отечественных производителей, так скажем, только проверенное.
Пищеблок оборудован современным оборудованием, хорошим технологичным холодильным, в достаточном количестве, что позволяет осуществлять организацию питания расширенным ассортиментом и сырье хранится с учетом всех условий и сроков".

В этом образовательном центре заскучать от однообразия пищи не придётся. Сегодня в меню четыре вида салатов, пять гарниров, восемь мясных блюд.

Наталья ПОЧКАЙЛО, заведующая производством Образовательного центра № 2 г.Челябинска: "У нас обязательно идет суп лапша домашняя с курочкой, есть суп с рыбкой, картошечка, мясное, рис с овощами пожалуйста. Здесь у нас идут вторые блюда . Здесь у нас сегодня - курица, тефтели, котлеты мясные, горбуша, минтай, куриные отбивные".

Здесь придерживаются правильного питания. Поэтому овощи, мясо и рыбу готовят на пару. Вся выпечка - собственного производства. Румяные булки и пончики с пылу и жару отправляются на стол.

Ольга ГРУДИНА, ученица 2/7 класса Образовательного центра № 2 г.Челябинска: "Я хожу в столовую после первого урока. Мне нравится все что готовят повара, особенно мне нравится омлет".

Школьное кафе работает с утра до самого вечера. В среднем любой ученик, не отказывая себе ни в чём, может поесть на 70 рублей.

Юрий ТЕРИН, директор Образовательного центра № 2 г.Челябинска: "Бесплатным питанием охвачены все учащиеся начальной школы - это 1 593 ребенка, льготным - 1803. Имеется возможность любого выбора блюд у детей с 5 по 11 класс. И таким образом предоставляется возможность, находясь в течении полного дня в школе получить то или иное блюдо из нашего меню".

Как говорят родители, замечаний не бывает. Но если вдруг появятся - можно оставить в книге жалоб и предложений. Причем самим ученикам. Вот только чаще в ней одна похвала.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.