Более полутора тысяч челябинцев сдали антиковидную плазму

2 минуты
Более полутора тысяч челябинцев сдали антиковидную плазму для товарищей по несчастью. Их гражданский порыв по спасению жизней был отмечен рублем. Челябинский бизнесмен выплатил из собственных средств премию добровольцам. Подробности - далее.

Для пациентов "красной зоны" эти пакеты с антиковидной плазмой - надежда на жизнь. Переливание препарата - один из доказанных методов лечения. В Челябинске к программе уже подключились полторы тысячи доноров. На станцию переливания крови они приходят не раз и не два. Всего здесь провели 2 300 донаций. Врачи считают объемы плазмы уже не в дозах, а в тоннах.

Анатолий КРОХИН, главный врач областной станции переливания крови:
"Мы их пока что не распределяем на дозы. Почему? Потому что от одного человека забирается 600 миллилитров крови, потом делится на три дозы, по 200 миллилитров. Пока мы их учитываем в тоннах, килограммах. На сегодняшний день это полторы тонны антиковидной плазмы в запасе на карантинном хранении у нас лежит".
Такого объема - при нынешних темпах - хватит до конца года. Тяжелом и средне-тяжелому пациенту нужно от одного до трех переливаний. Вся антиковидная плазма выдается по заявкам от больниц. Четыре с половиной тысячи доз уже отправлены в лечебные учреждения. Причем среди доноров замечены не только рядовые горожане.

Юрий СЕМЕНОВ, министр здравоохранения Челябинской области
"Один заход у меня уже был, я пытался сдать плазму. Ковидом я переболел. При первой сдаче у меня был достаточно высокий титр антител. Но были противопоказания для сдачи плазмы. Тому, кому переливали плазму во время болезни, в ближайшее время ему сдавать плазму нельзя".
В Челябинске доноры плазмы - кроме стандартной компенсации на питание - получают дополнительную премию - две тысячи рублей. Деньги для областной станции переливания крови выделил бизнесмен Леонид Вахрамеев. Причем не со счета своей IT-компании, а из собственного кармана. Для документального сопровождения был разработан шаблон "Договора Пожертвования". Средства поступали через кассу, велась строгая отчётность.

"Огромное вам спасибо. Мне хочется пожать вам руку. И не только пожать, но и вот так вот сделать!"

Официальную благодарность Леониду Вахрамееву за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией объявил министр здравоохранения. На областной станции переливания крови он вручил меценату благодарственный адрес и грамоту. Впрочем, бизнесмен свой шаг подвигом не считает. Настоящие герои, по его словам, сами доноры.

Леонид ВАХРАМЕЕВ, бизнесмен:
"Люди должны понимать, что они спасли вот этим своим поступком сотни людей, которые просто не умерли. Это великое дело, которое мы все вместе сделали".
Заготавливать антиковидную плазму Челябинская область начала одной из первых на Урале - еще в мае 2020-го. Материальное поощрение от председателя совета директоров компании "Интерсвязь" доноры получают с сентября - и по сей день.

Александра Мыльникова