В Сосновском районе консультации медиков в онлайн-режиме

2 минуты
Осмотр врача через монитор компьютера. В Сосновском районе появилась возможность получать консультации медиков в онлайн-режиме. Ее обеспечила компания "Ростелеком" в рамках пилотного проекта на безвозмездной основе.
"-Как у вас дела?
-Всё прекрасно.
-Как Макар?
-Макарушка у нас спит, а так всё в пределах нормы. Единственное, что его обсыпало. Думаю, что это просто цветение, а не аллергия".

Раньше за консультацией Людмиле пришлось бы идти несколько километров пешком до поликлиники. Сейчас молодая мама может получить её онлайн.

Людмила КОРНИЕНКО, жительница села Долгодеревенское:
"На самом деле это очень удобно, потому что сейчас в таких ограниченных условиях по поводу ковида мамочкам, у которых нет мам, бабушек, которым можно позвонить и это всё уточнить , это очень удобно на самом деле. Потому что ребенок у меня маленький, болезней особо нет, а вот так по вопросам просто с больными детьми в поликлинике не очень хочется рядом сидеть. А вот так вот - да".
Как общаться с врачом пациент выбирает сам. Можно посредством сообщений, с помощью телефонного звонка или вот так - по видео-связи.

Анастасия СЕРЕБРЕННИКОВА, врач-педиатр поликлиники села Долгодеревенское:
"Записаться пациент может к врачу, записать я могу пациента к себе или любому другому специалисту , но звонок исключительно делаю я. То есть пациент видит время свое, он находится перед монитором, либо же вот, как второй звонок был аудио, телефон всегда, как говорится с нами. И происходит звонок именно от меня"
После беседы стандартная процедура, как и на обычном приёме - история болезни, постановка диагноза, рекомендации. Конечно, лечение на расстоянии никто проводить не собирается, но многие вещи можно "определить на глаз". Например, состояние кожи ребенка или предынсультное состояние у пожилого человека.

Владимир САМОХВАЛОВ, главный врач районной больницы села Долгодеревенское:
"Нужно понимать, что чтоб врач доехал в сельской местности до пациента , это совершенно иной промежуток времени. И скольким пациентам окажет медпомощь за это путем обзвона или видеозвонка это несоизмеримо. И конечно это такая энергосохраняющая процедура".
Работу телемедицины в селе Долгодеревенское обеспечила компания "Ростелеком" в рамках пилотного проекта на безвозмездной основе.

Дмитрий ТАТАРИНЦЕВ, заместитель директора Челябинского филиала "Ростелеком":
 "Благодаря тому, что данная система работает через веб-портал, люди через интернет на него заходят, регистрируются через портал Госуслуг, выбирают необходимого специалиста и он проводит им медедицинскую консультацию.Очень много у людей заболеваний хронических , для которых в принципе постоянные визиты в больницу не требуются. И врач может давать свои консультации на основе анализов, которые в систему подгружает пациент".
Сейчас около 80 тысяч жителей Сосновского района имеют возможность получать консультации врачей главной районной больницы в онлайн-режиме, экономя своё время и деньги на транспортные расходы. В планах "Ростелекома" охватить телемедициной весь Южный Урал, в особенности отдаленные поселки, где нет узких специалистов.

Наталья Кудряшова