Хирурги ЧОКБ борются с экстремальной худобой

1 минута
Сразу два редких вмешательства подряд провели хирурги ЧОКБ. Двух экстремально худых мужчин прооперировали, чтобы вернуть к нормальной жизни.

Из-за сужения пищевода Владимир Дмитриевич был вынужден питаться исключительно жидкой пищей. Не успел оглянуться как потерял двенадцать килограммов.

Владимир ШУМИЛОВ, житель г.Коркино:
"Вроде начинаешь кушать что-то нежидкое, гуляш например. И все. По первости правда водичкой продавливал и вроде нормально начинаю есть. А потом все хуже и хуже".
После обследования в Челябинской областной клинической больнице мужчина прошел эндоскопическое лечение и постепенно стал возвращаться к привычной жизни.

"Прибавка в весе - 4 килограмма".

Причиной сужения пищевода может стать целый ряд факторов: от химического ожога до опухолей. Прежде чем проводить вмешательство, пациентов тщательно обследуют и пробуют восстановить питание с помощью бужирования. Посредством эндоскопа вводят в пищевод специальную трубку, которая постепенно увеличивает диаметр пищевода.

Александр ВАСИЛЬЕВ, врач-эндоскопист диагностического центра ЧОКБ:
"Таких курсов как правило осуществляется несколько. Либо в условиях стационара это осуществляется, тоесть когда пациент госпитализирован в отделение абдоминальной хирургии и приходит к нам в отделение эндоскопии на поддерживающие сеансы бужирования, либо когда ему уже это выполнили, на амбулаторном этапе из поликлиники обращается к нам на поддерживающие сеансы бужирования суженого просвета пищевода."
Если бужирование не принесло результата, восстановить проходимость пищевода и спасти человека от критической потери веса помогает малоинвазивная операция - такая же какую перенес Владимир Шумилов.

Александр МИКУРОВ, старший ординатор хирургического отделения №2 ЧОКБ:
 "Мы активно за ними следим, и в итоге видим, что человек начинает нормально питаться, набирать вес, мы выписываем его на амбулаторное наблюдение к хирургу по месту жительства. Ну и соответственно с контрольным осмотром наших хирургов".
Реабилитация после вмешательства может занять от двух месяцев до года.

Наталья Ишмухаметова