Трамвай №20 получил валидаторы вместо кондуктора

2 минуты
В общественном транспорте Челябинска появились валидаторы. Пока они установлены только в одном трамвае 20 маршрута. Новинку сегодня презентовал журналистам директор ЧелябГЭТ Дмитрий Усачев.
"Уважаемые пассажиры, у каждой двери находится три валидатора. У кого карточки - оплачиваем у валидатора,за наличные у водителя оплата происходит".

Эту информацию водитель трамвая сообщает на каждой остановке. Дополнительно рядом с валидатором подробная памятка. Впрочем, пассажиры достаточно быстро ориентируются в новой системе оплаты.
Очень удобно, потому что в последнее время кондукторов стало мало в трамваях и когда заходишь , не сразу понятно, кому оплачивать. А тут он висит, подошел, оплатил, со спокойной душой сел, что ты не заяц.
Без посторонней помощи осваивают новинку и пенсионеры.
- Вы знаете что это такое?
- Да нет пока еще.
- А как думаете?
- Как думаю? Платят наверное.
- Сможете оплатить?
- Ну а че? Думаете не сумею, ха-ха?

Оплата проходит, но билет валидатор не выдает. Поэтому подтвердить, что вы не "заяц" могут только контролеры, которые активно работают на маршруте. Специальное устройство прикладывают к банковской карте. В ЧелябГЭГ заверяют - аппарат не получает доступа к персональным данным владельца.

Наталья САВИНЦЕВА, контролер:
Там написано, если пассажир оплатил, то - оплата произведена. А если не оплатил, тонаписано - оплата не произведена и мы производим оплату по контрольно-кассовому аппарату.

Валидатор "признает" банковские, транспортные и социальные карты. Можно платить и со смартфона. Наличные принимает водитель.

Руслан ФАСХУТДИНОВ, водитель трамвая № 20:
Ну, отвлекаешься. Но стараешься как-то оценивать ситуацию - и на дороге успевать и обилетить.

За безбилетный проезд - штраф 100 рублей. Но пока контролеры не наказывают. Валидаторы работают в тестовом режиме всего третий день.

Дмитрий УСАЧЁВ, директор ООО "ЧелябГЭТ":
Этот комплект нам предложили за 112 тысяч руюлей. Но мы мониторили очень много, поверьте, среди компаний и это довольно таки недорогая цена. Вообще сам комплект стоит недорого. Очень дорого стоит программное обеспечение к этому комплекту. И вообще, мысли у нас потом также в тестовом режиме докупить еще 25 валидаторов и поставить на 26 маршрут троллейбуса и на 20 трамвай.

Введение валидаторов на городские маршруты поможет решить вопрос дефицита кондукторов. Сейчас недобор составляет порядка 150-ти человек. Из-за этого в депо простаивает 10 трамваев.

Наталья Кудряшова