"АнтиСМОГ" закончила исследование реки Челябинска

1 минута

Общественная организация "АнтиСМОГ" закончила исследование главной водной артерии Челябинска. При помощи квадрокоптера с телеоборудованием полностью изучили реку Миасс в черте города. А так же провели лабораторные анализы проб воды.

"- А это что вот такое?
- Где?
- Ну вот это. Это же горячее? А горячие это какие то сливы да?
- Ну-ка давай поближе подлетим".

Общественники зафиксировали более двадцати стоков ливневой канализации и иных сбросов в водоем. Так, в районе поселка Першино со стороны промзоны обнаружили гигантский пруд-отстойник с множественными маслянистыми и бензиновыми пятнами. А также безымянный ручей с характерным запахом, стоки от которого попадают в реку Миасс.


"Ну, это вот явно никакой не промышленный сток, это с большей вероятностью сброс канализации. И непосредственно в реку Миасс".

Пробы воды взяли в пяти разных точках. Лабораторный анализ показал неутешительные результаты.

Дмитрий ИВАНОВ, директор Центра энергосбережения и экологии ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им Г.И. Носова»: "Все пять проб не соответствуют 552 приказу Минсельхоза, который регламентирует качество воды. Т.е. те или иные показатели превышают допустимые значения. Река конечно загрязняется, особенно беспокоит факт наличия бактереологического загрязнения и это наверное больше всего вызывает опасность. Требуется конечно провести инвентаризацию и более подробное исследование вот этих всех стоков".

По результатам рейда активисты отправили обращение в надзорные органы региона.