Первыми навстречу весне из берлоги вышли медведи из Зоопарка

2 минуты
В Челябинском зоопарке проснулись медведи. На этот раз раньше, чем сурки. Теплые солнечные лучи повлияли и на активность хищных птиц. О весеннем настроении четвероногих и пернатых - Наталья Кудряшова.

Обычно предвестником весны становится Соня. Но в этот раз сурчиха проспала ее приход. Первыми из берлоги вышли медведи.

Как правило, после долгого сна они выпивают много воды, не менее 10 литров за раз. А потом приступают к трапезе. Меню косолапых достаточно разнообразное. Но сами они предпочитают виноград. Из пяти медведей зоопарка в спячке остается только Маша.

Наталья ШИШКОВА, заведующая отделом хищных животных челябинского зоопарка: "Мы ее называем - самая порядочная медведица, потому что она ложится раньше всех, это конец сентября и начало октября и просыпается позже всех. То есть -это где-то в апреле месяце. Бывает , что трава уже зеленая вылазит, а Маша только просыпается".

Первые весенние лучи пробуждают особую активность у хищных птиц. Музыкальные переливы орлов могильников разносятся по всему зоопарку.

Елена КУБРАК, организатор экскурсий челябинского зоопарка: "У них вокал-перекличка, то есть начинает один, второй продолжает, подхватывают все остальные представители нашего пернатого царства. Поэтому иногда можно слышать одновременно и орла могильника и орлана белохвостого и соседей по вольеру - беркутов и степных орлов. Я думаю, что это еще такой дополнительный сигнал, что весна пришла и пора просыпаться, ведь соседи у них бурые медведи".

Весеннее настроение "ударило" и по рогам копытных.

Для Горыныча это не первая потеря, но каждый год, откидывая свое "копытное достоинство", марал очень переживает.

Галина ЛАКТИОНОВА, ведущий зоотехник челябинского зоопарка: "Рога лежали на снегу аккуратно так, один и второй рядом, а он отошел подальше перепуганный что всё. Он обиделся на весь свет и пока у него не вырастут рога он все время будет обиженный. И будет на большом расстоянии от посетителей".

Ветвистое украшение остаётся пока только у пятнистых оленей. Но уже через пару дней его утратят и они. Чтобы вновь отличаться от своих подруг по вольеру придется ждать лета.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.