16 тыс. экспресс-тестов на ковид получили медучреждения

1 минута


Быстро и бесплатно. Между Челябинской областной детской клинической больницей, онкоцентром и онкобольницей в Магнитогорске распределили шестнадцать тысяч экспресс-тестов на определение коронавирусной инфекции. Подробности у нашего корреспондента.

Через экстренный приемный покой детской областной больницы в день проходят по шестьдесят пациентов. Через плановый - еще восемьдесят. Поэтому экспресс-тесты на COVID-19 здесь на вес золота. Благотворительный фонд супруги губернатора Ирины Текслер передал медчреждению почти три тысячи экземпляров.

Галина КИРЕЕВА, главный врач ЧОДКБ: "Тестируются не только дети, но и родители, потому что наши детки поступают сюда с родителями. + И мы это можем сделать это в приёмном покое, сейчас продемонстрировать вам на любом ребенке и через 15-20 минут получить результат".

Именно такая система помогла принимать маленьких южноуральцев в период пандемии, когда другие медучреждения закрывались на карантин.

"У нас ковида не было. Мы сохранили по сути дела одну больницу, которая оказывала всему детскому населению специализированную и высокотехнологичную медицинскую область".

Учредитель фонда Ирина Текслер в ходе экскурсии оценила медикотехническую оснащенность больницы и качество оказываемой помощи.

Ирина ТЕКСЛЕР, супруга губернатора Челябинской области: "Вот этот менеджмент-качество, который в этой больнице используется — это новейшие технологии. мы с вами проследили путь пациента до операционной, до палаты от начала его поступления. Мы видим насколько здесь универсальные врач, мы видим насколько они могут в таких условиях, как пандемия, работать 24 на 7".

Скоро в челябинской областной детской клинической больнице появится эксклюзивный стационарный аппарат УЗИ. А благотворительный фонд "2020" закупит портативное передвижное оборудование, с которым врачи смогут выезжать в область. Что же касается экспресс-тестов, кроме ЧОДКБ их получили еще две клиники: областной онкоцентр и магнитогорская онкологическая больница. Всего между тремя медучреждениями распределили шестнадцать тысяч экземпляров.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.