За шесть часов акции "Спутник V" в ТРК получили 195 человек

2 минуты

В минувшие выходные в ТРЦ "Алмаз" прошла массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Желающих привиться набралось сто девяносто пять человек.

Желающие принять антиковидную дозу стали появляться на площадке задолго до начала вакцинации. К приезду медиков выстроилась солидная очередь.

Опрос:
"Ну, стадное чувство. Все идут и я иду.
Ну, было давно желание поставить прививку, не было возможности по времени. И вот, решила сегодня.
Ну, потому что если выбирать между возможностью заболеть и иметь серьезные последствия и родственников заразить, либо сейчас привится и снизить этот риск, я думаю, что второй вариант предпочтительнее, конечно".

У тренера хоккейного клуба "Челмет" даже не возникло сомнений по поводу прививки. Говорит, плюсы вакцинации очевидны.

Юрий ДОБРЫШКИН, тренер хоккейного клуба "Челмет": "Ну, потому что она уже прошла все сертификации и ее уже признали ни в одной стране мира. И институт Гамалеи - это достаточно давний институт, который именно с вирусологией работает".

Заполнение анкеты, согласие, общий осмотр. Если нет противопоказаний - добро пожаловать в палатку. Здесь посетители торгового центра получают первый компонент вакцины.

"Ну, чтобы он далеко не уходил от фельдшера, где-то рядышком побыл, понаблюдал за собой, если вдруг с ним что-то произойдет. Но думаю, что всё хорошо будет. Но все так доктора, если что, рядом".

Массовая вакцинация в торговых комплексах для медиков - не первый опыт. Поэтому всё отлажено. Санитарная обработка поверхностей спецраствором такая же, как и в поликлинике. В палатке - обеззараживающий рециркулятор.

Анна АВЛАДЕЕВА, заместитель главного врача по поликлинике ОКБ № 2: "Вакцина хранится в специальной термосумке. В этой термосумке находятся контейнеры со льдом, которые забрали из морозильной камеры, с температурой минус 25 градусов. Поэтому, это воссоздает условия морозильной камеры, но конечно мы все-равно ее не храним более двух часов. Поэтому мы и стараемся подвозить по мере необходимости".

За шесть часов акции "Спутник V" получили сто девяносто пять человек. Через три недели они вновь придут сюда на второй этап вакцинации.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.