Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

С педагогами встретилась президент центра проблем аутизма




Как создать комфортные условия особенным детям в обычных школах - с будущими педагогами на эту тему побеседовала президент центра проблем аутизма. Тему продолжит наш корреспондент.

Екатерина МЕНЬ, президент Центра проблем аутизма:
 "Инклюзивные процессы - они направлены не только на детей с инвалидностью, инклюзивные процессы направлены на повышение качества всей школы, всего образования. За детьми с особенностями идут технологии, методики, идет индивидуализация обучения, гибкость, идет работа с мотивацией, которые необходимы педагогам для работы с любыми детьми современными".

Сегодня в Челябинской области более полутора тысяч семей с особенными детьми перешли на домашнее обучение. В образовательном плане занятия с репетитором имеют эффект, однако с таким режимом школьники лишаются ценного общения.

Елизавета КИРИЛЛОВА, председатель челябинской областной организации помощи детям "Открытое сердце", член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области:
"В таком формате у ребенка нет того объема социальной практики, которые он может получить в школе - это совершенно разные истории: столовая, поездки в поход, репетиции спектакля или просто общение с одноклассниками в самом разном формате".
В Челябинске работает один ресурсный класс, который несколько лет показывает хорошие результаты. Дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с расстройством аутистического спектра занимаются в комфортных условиях вместе со сверстниками, особых учеников сопровождают тьютеры. Челябинский педуниверситет ежегодно выпускает до ста пятидесяти молодых специалистов.

Виктория ВАСИЛЬЕВА, декан факультета инклюзивного коррекционного образования ЮУрГГПУ:
"Мы еще готовим олигофренопедагогов - они работают с детьми с нарушениями интеллекта, сурдапедагогов - это специалисты, работающие с детьми с нарушениями слуха, и специальных психологов - это одна из наиболее востребованных сейчас категорий наших специалистов, потому что они получают образование и знают, каким образом работать не только с ребенком, но еще и сопровождать семью. Потому что на сегодняшний день одна из самых серьезных проблем - это конечно же работа с родителями".
В этом году инклюзивное образование станет еще доступней. Планируется открыть дополнительно от трех до пяти ресурсных классов, в каждый из которых будут принимать до восьми детей с инвалидностью.

Наталья Ишмухаметова




С педагогами встретилась президент центра проблем аутизма