Экологи расскажут о нанесенном городскому бору уроне

1 минута

Челябинские экологи проводят исследование городского бора. С помощью специальных методик и формул специалисты рассчитают возможный урон, который наносят зеленым насаждениям в центре южноуральской столицы.

"Одна точка — это один человек. И мы сначала делаем четыре точки, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Следующий десяток пошел".

Сколько людей посещает городской бор - вопрос не праздный. Сотрудники ботсада ЧелГУ считают: чтобы сохранить зеленый массив в центре города возможно стоит закрыть для посещения некоторые его территории. Научное исследование как раз и должно показать насколько это необходимо.

Вера МЕРКЕР, директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук: "Эти данные все суммируем и по всем там формулам рассчитаем и поймем какую нагрузку бор испытывает от посетителей своих. Дело в том, что вытаптывание для бора, одна из самых тяжелых проблем, уплотнение почвы, утаптывание, огромное количество тропиночных участков".

Разумеется, с таким объемом работы ученым в одиночку не справиться. Вся надежда на волонтеров. Добровольцев расставят по всему периметру бора - на двенадцати главных точках входа в лес. Подсчет людей каждый из них будет вести от одного до двух часов в день.

Вера МЕРКЕР, директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук: "Мы сейчас смотрим посещение бора, по сути, в зимний период, когда снеговой покров лежит. А потом мы продолжим эту работу вплоть до октября включительно. И нам нужны будут люди каждый месяц по два рабочих дня и один выходной".

Все, кто желает принять участие в исследовании, могут обратится в волонтерский центр или ботанический сад ЧелГУ, а также в министерство экологии региона.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.