«Гаражная амнистия» начнется на Южном Урале в сентябре этого года и продлится пять лет. Владельцы помещений смогут оформить постройки и землю под ними в упрощенном порядке. Для этого понадобится всего одно заявление - в органы местного самоуправления.
Три миллиона россиян могут вздохнуть спокойно. Государственная Дума приняла закон о «гаражной амнистии». Он поможет решить главную проблему: доказать право собственности на постройки тем, у кого нет необходимых документов.
Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Закон о гаражной амнистии принят в окончательном третьем чтении. Они начнет действовать с первого сентября этого года. И до первого сентября 2026-го года, то есть в течение пяти лет можно будет оформить в собственность гаражи и участки земли, если на них нет правоустанавливающих документов".На Южном Урале гаражей Шредингера - сотни. По факту они есть, а юридически их не существует. Такие помещения были получены еще в советское время. И единственный документ, которым собственники могут доказать свое право на них, - счета за электроэнергию. Юридическая неопределенность была на руку застройщикам: они сносили гаражные кооперативы ради очередного уплотнения. С такой проблемой к Владимиру Бурматову обращались десятки южноуральцев. Теперь - при оформлении построек - они официально могут подвердить свое право договором на подключение к сетям или документами об оплате коммунальных услуг.
Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Мы сегодня этих людей защитили. Мы дали возможность в течение пяти лет спокойно оформить в собственность оформить те гаражи, которые у них имеются, для того чтобы они могли этой собственностью распоряжаться: продать, подарить, передать по наследству, пользоваться. И чтобы защитить эту собственность от всевозможных покушений кого бы то ни было".Для оформления гаража в упрощенном порядке есть несколько условий. Постройка должна быть капитальной, возведенной до конца 2004-го года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса. Сам участок при этом должен быть выделен организацией или органом власти, по решению общего собрания членов гаражного кооператива. В таком случае земля предоставляется бесплатно. Кроме того, в «гаражной амнистии» предусмотрен упрощенный порядок оформления территорий под некапитальными металлическими гаражами. Также новый закон дает приоритетное право людям с инвалидностью размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке.
Александра Мыльникова