Контракт с директором городского зоопарка все-таки продлили

3 минуты

Контракт с директором зоопарка продлили на полгода. При условии что в ближайшее время Юрий Леончик представит детализированный план развития зоопарка. Впрочем, по его словам, проект существует уже давно. И сегодня с ним познакомилась наша съемочная группа.

"Под цифрами 21,22 и 24 - это у нас вольеры хищных животных. Это вольеры, которые у нас расположены на равнине, вдоль дороги, которая у нас сейчас существующая, вот детская железная дорога и дорога, которая ведет на въезд со стороны "Родника" на парк".

На этой карте подробный план новых вольеров и зон отдыха. А это почти 8 гектаров неосвоенной земли с красивейшими карьерами и ландшафтом.

Юрий ЛЕОНЧИК, директор челябинского зоопарка: "Ну вот, что называется, вышли на натуру. Вот он тот самый карьер о котором мы говорим, это терриория она идеально подошла бы нам для содержания наших копытных - это и пятнистые олени, и косули, и маралы. И если мы пройдем чуть дальше, мы увидим, что в карьере есть скальные выступы, которые мы планировали использовать под экспозицию горных копытных. Их пока на сегодняшний день в зоопарке нет, но это идеальное место просто для того, чтобы животные чувствовали себя фактически, как дома".

Идеальное место здесь и для других обитателей зоопарка. Хищные кошки истосковались по просторным вольерам. Здесь для них могут быть созданы идеальные природные условия.

Юрий ЛЕОНЧИК, директор челябинского зоопарка: "У нас большой плюс и преимущество в проектировании то, что это естественный ландшафт и природа поработала здесь за нас. Нам нет необходимости создавать вот такие красоты искусственным образом - это всё природные красоты".

В планах переселить в лес бурых и гималайских медведей. Косолапым будет где разгуляться. А вот со слонами, которых так хотят видеть в зоопарке посетители, пока придется повременить.

Юрий ЛЕОНЧИК, директор челябинского зоопарка: "Одно из самых опасных животных для содержания-это слон. Он не самый агрессивный, но он очень большой и подслеповатый и поэтому в его движениях всегда кроиться определенная угроза. Он может не заметить своего любимого кипера и случайно его придавить. Такие случаи были в том числе и в наших отечественных зоопарках. Давайте будем говорить о том, что нам надо сейчас привести сначала в надлежащее состояние то, что у нас есть, реализовать или хотя бы начать реализовывать те планы, которые мы намеряли".

Сейчас перед зоопарком стоит еще один важный вопрос. До 1 января 2022 года необходимо пройти лицензирование. Однако за такой короткий срок выполнить все требования по содержанию животных, прописанные в новом законодательстве, просто нереально.

Юрий ЛЕОНЧИК, директор челябинского зоопарка: Например, нужно увеличить высоту потолков во внутреннем вольере, а у меня там второй этаж. Ну, на метр нужно увеличить потолок, условно у обезьян. Ну, это нереально. У меня на втором этаже работают люди, например. И как вот мне перестроить здание. И то же самое с уличным содержанием вольеров. Там есть на мой взгляд некоторые перекосы в плане содержания некоторых видов животных.

По мнению представителей Союза зоопарков и аквариумов, справиться с такой задачей в отведенное время не готово ни одно российское учреждение, говорит Юрий Леончик. Поэтому единственный выход - продлить сроки лицензирования до 2025 года. Просить об этом будут сообща. В противном случае, не только челябинскому, но и другим зоопаркам страны, придется распрощаться с ценными животными, которые не подходят под новые условия содержания.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.