Как будут выглядеть модернизированные рубли?

1 минута

В оборот скоро войдут новые деньги. На пятитысячной купюре может появиться одна из достопримечательностей Уральского федерального округа. Как будут выглядеть модернизированные банкноты, расскажем.

В следующем году челябинцы начнут оплачивать товары и услуги обновленными сторублевыми банкнотами. До 2025 года в оборот войдут купюры номиналом десять, пятьдесят, пятьсот, тысяча и пять тысяч рублей. Их дизайн пока в разработке, а вот концепция уже определена.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя Банка России: "Сейчас мы видим расхождения: часть банкнот образца 1997 года выполнена в одном стиле, а банкноты номиналом 200 и 2000 рублей - в другом стиле. Собственно новые модернизированные банкноты будут выполнены в стилистике, которая будет приближена к дизайну банкнот, номиналом 200 и 2000 рублей".

Поэтапная модернизация нацелена на повышение качества и снижения рисков подделки. Добавится много защитных элементов, а сами купюры покроют специальным лаком, чтобы увеличить срок службы. За деньги старого образца переживать не стоит.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя Банка России: "Поскольку все существующие сейчас банкноты разных номиналов и модификаций сохранятся в своем обращении, то просто в определенный момент времени прекратится изготовление банкнот предыдущих версий и начнут изготавливаться банкноты новых модификаций".

Планируется, что деньги старого образца полностью выведут из оборота в течении 50 лет.

Наталья Ишмухаметова, URAL1.