В Ленинском районе жители борются с бесконечным зловонием

2 минуты

Два года жители одного из домов Ленинского района пытаются бороться с запахом канализации, исходящим из подвала. В отчаянии одна из семей обратилась к нам в редакцию - по их словам, визиты в управляющую компанию результатов так и не принесли.

"-Ужасно пахнет. Вы зайдите в подъезд, задохнуться можно.
- Вы на каком этаже живете?
- На третьем.
- До вас тоже доходит?
- Ну, неужели нет?
-Там, наверное, и до крыши доходит, не только до этажей".

"- Мы чувствуем и животные. Кошка моя, когда подойдет к двери, начинает чихать. запах неприятный".

Неприятный запах жители почувствовали еще в 2018 году. Тогда коммунальщики, приехав на вызов, без проблем обнаружили - исходит он из подвала, а оттуда попадает в квартиры.

Роман ПОДМАРКОВ, житель дома № 83 по ул. Дзержинского: "Осенью вообще поднялись канализационные стоки до щитовой. И председатель ЖКХ предложила решить проблему — просто отключить воду".

На протяжении двух лет жильцы обивали пороги различных инстанций и, по их словам, везде получали отписки.

Обращались в государственную жилищную инспекцию, в производственное объединение водоснабжения и водоотведения, в государственную Думу. Присылали письма на почту.

Отчаявшись, жители обратились за помощью в нашу редакцию. Ну а мы, в свою очередь, в управляющую компанию "Ленинец", которая в первую очередь должна реагировать на жалобы собственников. Выяснилось, нечистоты в подвал попали из коллектора. За него отвечает МУП "ПОВВ" и раньше, по словам директора управляющей компании, сотрудники муниципального предприятия регулярно прочищали систему. Но сейчас ситуация изменилась.

Надежда КОТ, директор управляющей компании "Ленинец": "Вот, последняя заявка у нас была 21 число, это воскресенье. С утра запах канализации. Аварийка выехала, все колодца стоят. И выполнили эту заявку во вторник в 7 часов вечера. Диспетчеры постоянно проверяли. Им отвечали "Принято-принято". Два раза отвечали "Заявка выполнена". Наш слесарь ходил проверял. Заявка не выполнялась".

Внушительная кипа документов это подтверждает. Из-за бездействия МУП "ПОВВ" управляющей компании приходится трижды в неделю проводить дезобработку, чтобы хоть как-то уменьшить исходящее из подвала зловоние.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.