Расчистка горельника стала безотходным производством

2 минуты
Срубы налево, доски - направо, дрова - в самосвалы к воротам местных жителей. Масштабная расчистка горельника в Увельском лесхозе превращается в безотходное производство. Сегодня здесь обрабатывают территории, пострадавшие от прошлогоднего пожара. Подробности - в нашем сюжете.
Свою работу лесники сравнивают с профессией хирурга. Вырезать опухоль, чтобы она не повредила здоровые ткани - вот в чем смысл этой вырубки.

Иван РОМАШЕНКО, руководитель Увельского лесхоза: "Под санитарную рубку попадают деревья, погибшие либо от болезней, либо в результате пожаров. Наша беда – это пожары. И если мы такие деревья не будем убирать, в них заводится короед, он распространяется на живые здоровые деревья".

Первая в этом сезоне масштабная расчистка горельника идет сегодня в Увельском лесничестве. Разработана большая делянка - более пяти гектаров. Это порядка 900 кубометров древесины.

Иван УСОВ, заместитель руководителя Увельского лесхоза: "Это «Золотая сопка», Троицкий район. Сейчас здесь происходит вывоз заготовленной древесины, очистка территории от порубочных остатков. После схода снежного покрова будем делать доочистку сгоревшей, погибшей древесины".

Деревья валят бензопилой, свозят на производственную площадку лесхоза. Здесь стволы сортируют и штабелируют. Те, что выглядят прилично, пойдут на срубы. Остальные будут переработаны на доски. Еще часть превращается в дрова для местных жителей. На этом лесничество выручает два миллиона рублей за квартал: грузовик дров стоит пять тысяч, бревен – порядка девяноста. Деньги идут на лесовосстановление: закупку дополнительных семян и оплату труда лесничих. Посадочный материал, кстати, здесь тоже готовят сами – из того, что собрали при расчистке".

Эта машина обескрыливает семена с помощью щеток. Здесь существует барабан, который разделяет еще на три фракции эти семена. Семена обескрыливаются для того, чтобы было лучшее хранение и для удобного посева.

Сотрудник Увельского лесхоза Алексей Епишкин поясняет: сначала материал сушат в собственной шишкосушилке, потом очищают в специальном аппарате. Работы много: в ходе лесовосстановления предстоит засеять 70 гектаров. Для этого нужно 500 тысяч семян. В дело - после расчистки горельника - идут и обрубки: из них делают скворечники и поделки. Откровенную некондицию – тонкие ветки – просто сжигают. Параллельно с расчисткой полян специалисты готовят технику к очередному пожароопасному сезону. Обычно он начинается уже в апреле.

Александра Мыльникова