Родители выпускников попробовали сдать ЕГЭ

2 минуты
Каково это - сдавать единый госэкзамен - решили выяснить родители челябинских выпускников. Пункты тестирования с пробными КИМами организовали в рамках всероссийской акции.

Для великовозрастных экзаменуемых сделали поблажки - вместо трех с половиной часов, в аудитории они проведут один. Пробный КИМ тоже немного сократили. В первую очередь родителей интересуют оргмоменты. Регистрация, измерение температуры, инструктаж и самое ответственное - заполнение бланков. У взрослых будет шанс проверить, насколько хорошо они помнят школьную программу.

Надежда ЕВСЕЕВА, жительница г. Челябинска:
"У меня сын очень самоуверенный молодой человек, говорит: "Я все знаю, все умею. Мама, даже не приставай ко мне с вопросами". Но я все-таки решила попробовать, справится ли он. Сравнить свои силы, его возможности".
Собственным примером доказать, что в ЕГЭ нет ничего страшного вызвался и директор школы.

Евгений МАРЧЕНКО, директор образовательного центра №5:
"Ребята задают вопрос: "Вы же это проходили давно, что вы можете об этом знать?". Теперь у меня будет повод сказать ребятам: "Ребят, я все сам прошел, буквально сегодня. Как это было, какие переживания, волнения у меня были". И конечно у нас с ребятами диалог будет выстроен более конструктивно".
У выпускников еще есть время вспомнить правила и подготовиться морально. ЕГЭ, который в этом году претерпел небольшие изменения, стартует 31 мая.

Светлана ПОРТЬЕ, председатель комитета по делам образования в г. Челябинске:
"Выпускники 11 класса для получения аттестата должны будут сдать русский язык только те, кто собирается поступать в высшее учебное заведение. Все остальные сдадут государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Естественно, ЕГЭ дети могут выбрать и по другим предметам, которые необходимы им для поступления в высшее учебное заведение".
Досрочная сдача экзамена в этом году отменяется в связи с эпидемиологической обстановкой. Полный список всех тем, проверяемых в 2021 году, размещен на официальном сайте ФИПИ.

Наталья Ишмухаметова