В Малой Сосновке достроили еще три корпуса инфекционки

2 минуты


Челябинская "ромашка" обзавелась новыми лепестками. В Малой Сосновке заканчивается строительство еще трех корпусов инфекционной больницы. Сегодня ход работ проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Когда в новые палаты заедут первые пациенты узнал наш корреспондент.

Пятничное утро губернатора Алексея Текслера началось с рабочего визита в Малую Сосновку. Здесь достраивают три новых палатных корпуса инфекционной больницы. Они рассчитаны на 54 бокса, в режиме повышенной готовности количество мест можно увеличить до 216, в случае чрезвычайной ситуации до 281.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябиснкой области: "Здесь у нас будет потенциально до семисот пятидесяти коек в случае максимальной загрузки. И на что бы я еще обратил внимание. По сути, эти три новых корпуса могут работать как самостоятельная больница".

Юрий СЕМЕНОВ, министр здравоохранения Челябинской области: "У нас есть палата на шесть человек — это реанимационная палата. Там будет реанимационное оборудование. Из нового планируется поставить в больницу современный цифровой рентгеновский аппарат, который усилит рентгеновскую службу и в принципе диагностическую службу, ну и как везде — это функциональные кровати тумбочки, телевизоры, холодильники".

Сейчас здесь ведутся электромонтажные работы, прокладка коммуникаций и пусконаладка оборудования. Сдать больницу строители обещают к 31 марта.

Рустем НАСЫРОВ, директор ООО "Новая Уральская Компания": "Проект был переделан, потому что здесь немного по другому планировка ординаторских сделана, по-другому "зеленые" с "красными" зонами разделены. То есть принцип тот же сохранился. У нас здесь нет головных корпусов, административных. И нам пришлось размещать это внутри этих корпусов".

Сейчас в инфекционной больнице 307 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Еще несколько десятков человек сюда перевезут в середине апреля.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области: "Нам важно возвращение плановой медицинской помощи. И эти три корпуса помогут нам закрыть ряд госпитальных баз и здесь сконцентрировать лечение ковидных пациентов, а те больницы вернуть в плановое оказание медицинской помощи".

Расширять инфекционную больницу пока не планируют. Ее мощностей хватить должно с запасом.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Мы определили для себя, что решение в этой части мы будем принимать летом,в зависимости от той ситуации, которая будет складываться, в том числе и по вакцинации и по итогам ее проведения. Сделаем проект. Проект у нас будет. Быстро развернем эти койки, если такая потребность у нас будет".

По словам Алексея Текслера, когда коронавирусная угроза отступит, инфекционную больницу в Малой Сосновке могут перепрофилировать на другие потребности, например, кардиологию. Самое главное, подчеркнул губернатор, не допустить третьей волны и помочь в этом может массовая вакцинация.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.