Челябинские ученые разрабатывают антиковидные лекарства

2 минуты

Женьшень и белена против коронавируса. Челябинские ученые вместе с коллегами из Бразилии и Хорватии изобретают лекарства для лечения COVID-19. На каком этапе создание спасительных препаратов? Выяснила Наталья Кудряшова.

Руководитель лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств сразу уточняет - они не изобретают новые, а перепрофилируют уже известные медикаменты.

Владимир ПОТЁМКИН, начальник лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств: "Они могут быть противоопухолевые, потивовоспалительные, но окажутся эффективными против коронавируса. Разрабатывать новые лекарственные средства - это очень долго. Это нужно придумать, синтезировать, потом тестировать in vivo и in vitro, потом клинические испытания и так далее и тому подобное".

На это может уйти больше 10 лет. А создать панацею от коронавируса необходимо как можно быстрее. Поэтому ученые используют мировую базу лекарственных средств и выявляют те, которые могут быть активны против ковид-19. В распоряжении исследователей - грант БРИКС в размере 10 миллионов рублей и всего два года. Впрочем положительные результаты уже есть.

Надежда ПАЛЬКО, младший научный сотрудник ЮУрГУ: "Наука не стоит на месте. Изначально коронавирус лечили хлорохином, сейчас применяют ретонавир, который является проТивовирусным средством против различных видов вируса . И надеюсь, что в дальнейшем будет применяться что-то более эффективное".

Владимир Потёмкин уверен - их команда одна из сильнейших в мире. Здесь не только российские ученые, ни и представители других стран. Юрица Новак приехал из Хотватии. Сейчас доктор химических наук пытается преобразовать "старое в новое".

Юрица НОВАК, доктор химических наук (Хорватия): "Здесь вот тестировали базу данных drakbank - это молекулы, которые уже используются для разных болезней и мы хотим найти молекулы, которые могут использоваться как лекарства против ковида. Например, это лекарственное средство сертиндол, которое используется против шизофрении и его можно использовать против ковида".

А вот Гурушанкар из Индии пошел иным путём - ищет исцеление в травах. Самым действенным, по его мнению, может стать индийский женьшень.

Гурушанкар, доктор физических наук (Индия): "Интересно, что эти свойства есть и в русском женьшене. А еще в растение белена. Несмотря на то, что оно ядовитое и цветки его очень токсичны , но определенные полезные компоненты в белене есть. Но, мы же пользуемся змеиным ядом в лечебных целях, так же и здесь".

Также ученые исследовали натуральные продукты. И их внимание привлекли плесневые грибы. В свое время из них был выделен пенициллин, который совершил революцию в медицине. Специалисты не исключают, что и сейчас они могут войти в состав эффективного лекарства от ковида.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.