Челябинские банки проверят из-за комиссий по ЖКХ

2 минуты


Челябинские банки проверят из-за начисления комиссий при оплате ЖКХ. Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запросы в ФАС и прокуратуру с требованием изучить законность действий финансовых организаций.

С новыми цифрами челябинцы столкнулись в марте. При оплате квитанций за горячую воду и отопление сверх положенной суммы приходится платить комиссию - полтора процента от счета, не менее пятидесяти рублей. Такая ситуация, к примеру, сложилась с самым популярным сервисом - системой "Город".

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: "Чаще всего задают вопрос: а за что вообще мы платим? Потому что человек уже принес деньги за полученную услугу. Качество этой услуги - это отдельный вопрос. Но он принес. И для того, чтоб у него взяли эти деньги, ему надо заплатить еще деньги".

Такая ситуация чаще всего ставит в тупик старшее поколение, которое привыкло платить офлайн, через кассу. 50-60 рублей за одну квитанцию, столько же за другую. В год набегает приличная сумма. Что на фоне общего повышения коммунальных платежей оптимизма не добавляет. При этом один банк от комиссии отказался. То есть физически и юридически это возможно.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: "Мы сейчас попросили надзорные ведомства проверить законность установления этих платежей, дополнительных комиссий. И я считаю, что банки должны их отменять, если они хотят сохранить поток клиентов. Потому что это еще и вопрос конкуренции".

По мнению народного избранника, самый оптимальный вариант - добровольный отказ от избыточных платежей. Сам Владимир Бурматов называет их емким словом "дань". Он направил депутатские запросы в адрес исполняющего обязанности прокурора Челябинской области Павла Вепрева и руководителя регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Анны Козловой. Тем временем в Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий взимание комиссии банками и платежными агентами при оплате коммунальных услуг. Эту меру предлагается распространить также на пени, штрафы и неустойки за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

Александра Мыльникова, URAL1.