В челябинском музее по-особенному поддержали "Час Земли"

2 минуты
27 марта по всему миру прошла акция «Час Земли». Традиционно миллионы людей на 1 час выключили свет и бытовые электроприборы: таким образом они пытаются привлечь внимание к загрязнению окружающей среды. Челябинский музей изобразительных искусств поддержал традицию экологической выставкой юных художников.

Стефания ВЕДЯСКИНА, художница:
"Моя работа называется «Пеликан», я делала это месяц. (обрезать, запинается) Картину я делала из пенопласта, из пищевой пленки. И мне очень сильно понравились картины остальных детей, которые делали".
К привычным инструментам для написания картин прибавились шурупы, пуговицы и другие предметы, которые, попадая в природу, очень долго разлагаются.

Ольга МОШКИНА, преподаватель художественной студии:
"Всю ту красоту, которая дарит нам природа, отдает нам природа, человек не возвращает. Не то, что там сполна не возвращает, он ей отдает самое плохое от себя. То есть, все наши ненужные материалы, которые мы с вами находили в гаражах, на улице, в наших кладовых".
Авторам картин от 6 до 13 лет, однако таланту все возрасты покорны. Именно поэтому эти работы оказались в картинной галерее.

Вера СМИРНОВА, заведующая научно-просветительским отделом музея искусств:
"Мы хотим сделать это такой доброй традицией – представлять работы начинающих художников в стенах музея, где выставляются работы уже заслуженных художников, уже довольно известных и всемирно известных, поэтому хотим, чтобы это было такой традицией непрерывного художественного образования".
На открытии выставки волонтер проекта «Крышечки в обмен на жизнь» подарил музею изобразительных искусств ящик с одноименным названием.

Юлия ТИТОВА, волонтер проекта «Крышечки в обмен на жизнь»:
"Мы сдали больше 20 тонн уже пластиковых отходов, получается, крышечек. Их хранить гораздо проще, чем бутылки, потому что они занимают меньше места, поэтому мы собираем конкретно их".
Выставочный проект «Час Земли» будет открыт до 30 мая в Картинной галерее. Туда же все желающие могут принести пластиковые крышечки. Вырученные от их переработки средства направят нга покупку медоборудования для маленьких пациентов.

Иван Наконечный